新华网 正文
吉利新投资“打动”世界
2018-02-27 18:20:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月27日电 题:吉利新投资“打动”世界

  新华社记者康逸

  日前,吉利集团通过旗下海外企业主体收购德国车企戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份。此次吉利入股戴姆勒,获得海外舆论和市场积极反应。

  回想2010年吉利收购沃尔沃公司时,曾有欧洲媒体高喊“狼来了”,把吉利视为趁欧债危机扫货的“机会主义者”。如今,美国《华尔街日报》已把吉利对沃尔沃的收购视为成功的先例,看好吉利参股戴姆勒的合作前景。

  此番转变背后,是中企“用事实说话”、“用成绩说话”的结果。中企近年来在海外投资的多个实例、逐渐积攒起的好口碑,正在将疑虑转化为信任。

  从沃尔沃近年来的发展来看,吉利对其投资无疑是一个双赢的结果。去年沃尔沃公司全球销量大幅增长,营业利润增长27.7%,达到创纪录的141亿瑞典克朗(约合17.6亿美元),让沃尔沃跃升为一个更加蓬勃发展的品牌。对吉利而言,收购沃尔沃也助力其在技术和管理层面再上新台阶,加快了国际化步伐,也为此次入股戴姆勒奠定了基础。

  中国企业的投资目光越来越长远,这也是外国企业在与中方进行资本合作时所看重的。沃尔沃总裁兼首席执行官霍坎·萨穆埃尔松说,自2010年以来,公司业务已有较大转变,公司正在为全球性的可持续发展做准备,并围绕电动汽车、自动驾驶等制订了明确战略。

  此次收购完成后,吉利将成为奔驰母公司戴姆勒最大的股东,并承诺长期持有其股权。德国媒体认为,吉利入股关心的显然不只是投资机会,还有现有汽车公司的发展战略,“李书福的兴趣应该是长期的”。

  近年来,随着中国资本不断走向全球,遵循产业价值链进行全球配置、同时注重与外方互利共赢,那些抹黑中国海外投资动机的谎言也一个个被事实击破。吉利收购沃尔沃之后,沃尔沃根特汽车工厂重获生机,销量提升,并带动当地间接就业岗位上万个,成为中欧经贸合作、互利共赢的典范。在贸易保护主义思潮抬头背景下,中国通过扩大对外投资,积极推动国际经济合作,给外国企业和当地民众带来实实在在的好处。

  相信随着中国与世界联系日益紧密,会有越来越多的海外人士认识到,中国投资着眼长远,倡导共商共建,谋求互利共赢。中国企业和投资将为世界经济不断注入新的动力。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 吉利集团入股戴姆勒成其最大股东
    2010年吉利出资18亿美元收购了沃尔沃轿车公司100%的股权,此后,先后收购马亚西亚DRB旗下宝腾汽车49.9%的股份和豪华跑车路特斯51%的股份,以及收购美国太力飞行汽车公司。
    2018-02-24 21:09:07
  • 吉利、福特、三菱!近18万辆车存缺陷被召回,你的车中招没?
    浙江吉利汽车有限公司向国家质检总局备案了召回计划,决定自2018年1月26日起,召回2015年4月1日至2016年10月28日期间生产的部分博瑞GC-9汽车,共计40068辆。
    2018-01-28 16:24:29
新闻评论
加载更多
全球种子库10年储存样本过百万份
全球种子库10年储存样本过百万份
江苏南京:梅花绽放引客来
江苏南京:梅花绽放引客来
绚烂彩灯迎元宵
绚烂彩灯迎元宵
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代

010030090900000000000000011107681122462196