新华网 正文
银行难挡消费金融“蛋糕”诱惑
2018-02-28 08:13:28 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  银行难挡消费金融“蛋糕”诱惑

  强监管之下,今年银行业务打算怎么开展?

  上证报记者从银行了解到,不少银行提出零售先行的经营策略。其中,围绕消费相关的业务仍是重点。然而,在今年抑制居民部门杠杆率的监管风向下,消费金融相关业务拓展既要满足市场需求又要完全合规,对银行来说也是一番考验。

  变相消费贷入场

  抑制居民部门杠杆率的监管新动向,没能抑制住银行拓展消费相关业务的急迫心情。

  “房贷管得很紧,还有规模限制,只能倾向于做消费相关业务。”某上市银行上海分行个贷部人士告诉记者。该行在春节前夕低调推出一款信贷产品,利率是在基准利率基础上上浮20%,按照使用额度计息,不过只针对在该行有住房按揭贷款的客户,并要求以房产做抵押。用途上也有限制,只能是消费支出,比如装修、旅游等。

  记者仔细了解发现,这款产品的本质,相当于银行将尚有按揭贷款的住房再次抵押,发放一张可循环使用的信用卡,且利率比信用卡低不少。

  而一家城商行上海某支行信贷人士告诉记者,今年总行大概率会采取零售先行的经营策略,他这边的业务重点依然瞄准了消费贷。他向记者感叹,房贷业务收紧,只好推消费相关业务。

  在净息差收窄、金融强监管的经营环境下,去年以来不少银行高调提出转型零售业务,向零售要利润。其中,伴随着消费升级而来的相关业务,成为零售金融的主打业务,纯消费贷和信用卡业务骤现爆发式增长。

  这种增长也反映在了央行统计的金融数据中,2017年居民短期贷款增加了1.83万亿元,而2016年这一数字为6494亿元。

  上述银行人士告诉记者,在目前经营环境中,银行自身也愿意做消费相关业务,一是利好政策鼓励,市场前景广阔;二是息差收入高于对公业务,属于比较“挣钱”的业务。

  交通银行金融研究中心首席银行分析师许文兵向记者表示,消费贷的定价水平相对较高,而在我国消费市场快速发展的前提下,增长潜力也较大,所以成为近年来银行零售资产业务增长的重点。

  然而这项既顺应政策又贴近市场需求的业务,发展中也出现了走偏现象,一些消费贷资金变相流入房地产市场或者股市等,让该项业务成为监管重点。去年9月开始,多地监管部门下发文件,要求银行业金融机构强化对个人综合消费贷款、信用卡透支等业务的额度和资金流向管理,严防资金违规进入房地产领域。

  居民去杠杆开启

  进入2018年,在防范化解重大风险攻坚战中,银行业监管进一步升级加码,对上述业务也并无放松迹象。一个新的动向是,监管部门首次提到要着力抑制居民部门杠杆率。

  银监会年初明确表示,要努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和楼市。

  在业内人士看来,监管部门正式开启居民去杠杆进程,重点应该会落在消费相关业务方面。而个人房贷增速去年已经回落,央行数据显示,2017年12月末,个人住房贷款余额同比增速回落14.5个百分点。

  记者通过银行客服咨询消费贷业务时了解到,在监管导向下,相较过去,大多银行态度谨慎,已提高了消费贷申请门槛,比如要求提供社保、公积金流水凭证等材料,单次申请额度也设有上限,利率也相应上调。“央行会不定期抽查资金去向,最好保留相关消费凭证。”上述银行人士提醒记者。但现实操作也有办法规避,比如有客户会把贷款资金从个人账户转到其他账户取现。

  在分析人士看来,监管部门虽然提出要抑制居民杠杆率,但并没有减少消费相关业务空间,这块业务仍会是银行转型零售的重点。兴业证券报告认为,长期来看,消费类信贷、消费金融发展空间广阔,仍是银行下一站的优质资产。

  许文兵认为,对大部分银行来说,本身对消费贷是比较重视的,谨慎的原因主要是针对挪用到房地产和股市的情况。(魏倩)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
便衣警花的春运反扒“暗战”
便衣警花的春运反扒“暗战”
多彩景观迎元宵
多彩景观迎元宵
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
全球种子库10年储存样本过百万份
全球种子库10年储存样本过百万份

010030090900000000000000011100001122463431