新华网 正文
2月份中国制造业采购经理指数有所放缓但仍延续扩张
2018-02-28 14:55:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月28日电(记者 赵文君、陈炜伟)国家统计局、中国物流与采购联合会28日发布数据,2月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,比上月下降1.0个百分点,制造业增速有所放缓。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,2月份制造业PMI总体延续扩张态势。从历史数据看,春节所在月份的PMI大多会出现一些调整,2月份该指数的回落属于正常波动。

  春节前后是制造业的传统生产淡季,企业普遍停工减产,市场活跃度减弱。生产指数和新订单指数为50.7%和51.0%,分别比上月回落2.8和1.6个百分点。

  企业员工返乡过节,制造业用工量减少。从业人员指数为48.1%,比上月下降0.2个百分点。另外,调查结果显示有18.3%的企业反映劳动力供应不足,高于上月和去年同期水平。

  春节前后供需减弱,价格指数下探。主要原材料购进价格指数为53.4%,比上月回落6.3个百分点,出厂价格指数为49.2%,比上月下降2.6个百分点,是2017年7月以来首次降至临界点以下。

  进出口指数回落。新出口订单指数为49.0%,比上月下降0.5个百分点,进口指数为49.8%,低于上月0.6个百分点。

  分企业规模看,大型企业PMI为52.2%,比上月回落0.4个百分点,仍位于扩张区间;中、小型企业PMI为49.0%和44.8%,分别比上月下降1.1和3.7个百分点。

  中国物流信息中心分析师陈中涛说,从企业调查来看,大企业生产经营活动保持相对稳定,原材料价格涨势减缓,企业新年普遍较为看好、预期上升。

  当日发布的数据还显示,2月份综合PMI产出指数为52.9%,比上月回落1.7个百分点。该指数由制造业生产指数与非制造业商务活动指数加权求和而成,权数分别为制造业和非制造业占GDP的比重。2月份中国非制造业商务活动指数较上月回落0.9个百分点,降至54.4%。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,2月份指数均有不同程度回落,淡季特征明显。进入3月,随着假期的结束,建筑业和生产性服务业将会有所回升,非制造业有望延续稳健较快发展格局。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
新闻评论
加载更多
便衣警花的春运反扒“暗战”
便衣警花的春运反扒“暗战”
多彩景观迎元宵
多彩景观迎元宵
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
全球种子库10年储存样本过百万份
全球种子库10年储存样本过百万份

010030090900000000000000011107651122466755