新华网 正文
福州上线“掌上社保”APP
2018-03-01 14:50:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州3月1日电(记者吴剑锋)记者从福州市人力资源和社会保障局获悉,福州市近日上线“掌上社保”APP,将“社保可信证明云平台”升级为“社保综合应用服务云平台”,逐步实现社保服务一站式手机在线办理。

  据福州市人力资源和社会保障局副局长熊玉平介绍,传统的社保证明大多采用纸质材料形式,政府部门间无法形成数据共享,对社保证明的要求也不统一,群众办理社保证明往往需要多处奔波,难度颇大。

  为提高办事效率,去年以来,福州市逐步打造和升级社保智能服务。2017年1月,福州市人社局开发了“社保可信证明云平台”,市民只需提供身份证,即可通过“云平台”读卡器对社保缴费情况进行查询认证。2017年5月,福州市进一步研发了“社保缴费随手查”APP,通过实名认证、人脸识别等操作,市民可在手机上生成个人社保二维码。

  据介绍,2017年上半年,前来福州市社保窗口打印证明的人员较以往减少了近8万人次。

  此次随着“掌上社保”APP的发布,社保登记、社保缴费等多项服务也进一步上线。“今年4月前,我们还将推出养老金资格‘刷脸认证’,5月前将实现参保人员部分个人业务通过手机办理。届时,只要动动手指,就可以在手机上查询或办理社保相关业务。”福州市社保中心副主任张泓表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
爱尔兰遭遇36年来最严重暴风雪
埃及北部火车相撞造成至少16人死亡
埃及北部火车相撞造成至少16人死亡

010030090900000000000000011198011122472095