新华网 正文
中国,5G赛场的明星
2018-03-01 16:32:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月1日电 题:中国,5G赛场的明星

  新华社记者黄堃

  在西班牙巴塞罗那举行的2018年世界移动通信大会上,中国企业的第五代移动通信技术(5G)相关展品广受关注,揽获多项大奖,5G技术已成为中国自主科技创新的新亮点。

  每一代移动通信技术的发展都会给社会带来巨大变化,比如4G技术让人们通过手机与商家、与朋友之间的联系更加顺畅,也助推阿里巴巴、腾讯等公司成为业内佼佼者。速度更快的5G技术将指向“万物互联”,被寄望在车联网、智能家居、教育、健康等方面带来革命性变化。

  根据国际电联公布的5G时间表,5G技术方案征集和标准制定将在2020年前完成,各国相对完整的技术标准提案要在2018年6月30日前提交。一些国家在2018年甚至率先开始了5G商用测试。因此,各方人士汇聚世界移动通信大会,希望从这一窗口展望5G技术的发展方向。

  在本届大会上,华为、中兴、阿里云等中国企业的相关展品异常抢眼。特别是在大会期间宣布的“全球移动大奖”中,华为获得了“最佳移动网络基础设施”“最佳移动技术突破”和“最佳网络软件突破”等奖项,而这些奖项全部是授予5G相关技术。

  无论是在通信设备制造、终端应用,还是标准制定乃至系统集成等核心技术领域,中国企业如今已占据重要地位。在5G方面,中国全面参与国际标准制定,系统推进研发测试,推动构建全球产业生态,在技术和标准上取得了一系列重大突破。

  放眼全球,核心技术对于国家具有重要意义。世界各国都希望在这一领域“先发制人”,因为只有把核心技术掌握在自己手中,才能掌握主动,服务国家经济和国防安全等目的。

  中国在移动通信领域经历了1G空白、2G跟随、3G突破、4G并跑的发展,如今有望成为5G时代的领跑者之一。根据工信部相关规划,中国可能在2020年实现5G大规模商用,走在全球前列。中国在4G时代依托移动通信技术而蓬勃发展的移动支付、共享单车名列广为人知的“新四大发明”,在5G时代又可能催生新的重大创新。

  当然也要看到,中国企业在5G领域也有短板,比如芯片方面,虽然华为研发出5G手机芯片,但只供华为自家产品使用,还不能与将芯片卖到全球各地的高通公司相比。在更广泛的信息行业,处理器、操作系统等核心技术仍被外国企业垄断。

  放眼整个科技领域,中国近来在量子卫星、大飞机、中微子物理等方面涌现出许多重大成果,在一些领域开始走在世界前列,但关键核心技术不足、创新质量不够高等问题依然存在。今后中国仍要坚持走自主创新道路,以创新驱动发展,用更多的核心技术点亮未来。

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 5G网络有望2020年如期商用 全球产值将破10万亿美元
    华为、中兴、三星等重要厂商也不甘示弱,纷纷展示了包括智能芯片、5G终端原型在内的多个产品。中国信息通信研究院发布的《5G安全需求与架构白皮书》预测,2030年,5G网络将带动我国社会总产出16.9万亿元,经济增加值6.5万亿元,创造就业机会1950万个。
    2018-02-28 07:05:23
  • 2018世界移动通信展盛大开幕 中兴通讯领衔5G商用
    2月26日,以“移动创造更美好的未来Mobile Creating a Better Future”为主题的2018年世界移动通信展(以下简称:2018MWC)在西班牙巴塞罗那会展中心举行。
    2018-02-27 09:14:03
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵

010030090900000000000000011154711122472929