新华网 正文
A股3月开门红 创业板大涨2%
2018-03-02 07:30:07 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  A股3月开门红,市场热点全面开花,工业互联网、软件和电子设备等板块走强。创业板指数昨日大涨2.07%,强势收出四连阳,成长股赚钱效应明显。

  昨日三大股指低开高走,均以红盘报收。截至收盘,上证指数报收于3273.75点,上涨14.34点,涨幅0.44%;深证成指报收于10943.13点,上涨114.4点,涨幅1.06%。创业板指数报收于1789.85点,上涨36.22点,涨幅2.07%。昨日两市共成交4327亿元。

  盘面上看,工业互联网、软件、电子设备等主题板块掀起了涨停潮,赚钱效应明显。在工业互联网板块中,东土科技昨日再度涨停,本周已经录得三个涨停板,一周涨幅高达37.35%;用友网络昨日涨停,本周大涨21.1%;东方国信昨日大涨6.94%,本周上涨19.82%。软件板块整体上涨4.5%,宝信软件、浪潮软件和中国软件等多只个股涨停。电子设备板块也涨幅居前,和而泰、雷柏科技和紫光股份等个股涨停。

  值得关注的是,部分成长股周线已经连续收阳,比如用友网络和东方国信早在本周之前已经实现周线五连阳,这些个股月线级别的行情事实上已经开启。

  老板电器跌停板昨日被打开,白马股行情回暖。酒及饮料板块昨日涨幅居前,洋河股份上涨2.79%,燕京啤酒上涨2.37%,贵州茅台上涨2.25%。家电板块也企稳回升,美的集团上涨1.18%,九阳股份上涨1.28%。

  西南证券表示,成长股的春天再次到来,从基本面角度看,当前成长股的估值已经回到了合理区间,创业板的动态市盈率已经接近2013年底部,估值上具有一定的吸引力。从具体板块看,家电和白酒的估值已经与电子板块估值接近。从2018年预测估值来看,电子板块整体估值低于白酒,而且在业绩增速上更有优势。从估值和业绩增速匹配来看,当前成长股已经具备较高的配置价值。

  平安证券表示,当前国家扶持创新的力度上升至前所未有的高度,成长板块行情有望持续深化,越来越多的优秀新兴成长上市公司会受到市场资金的认可,但部分前景不明朗且业绩亏损的小市值公司的流动性仍不容乐观。

  川财证券认为,中小盘短期内延续相对强势,中长期风格逆转还未能确定。(记者 屈红燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵

010030090900000000000000011108201122474397