新华网 正文
时速超一千公里 这样的火车你期待吗?
2018-03-04 07:59:56 来源: 央视新闻客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  时速每小时350公里的中国高铁,加速了我们的生活,而在未来的新时代,火车的速度可能跑得比飞机还快。目前,中国科学家正在测试时速达到400公里以上的磁悬浮列车,据他们预测,未来的高铁速度,理论上将可以达到每小时一千公里。

  真空管+磁悬浮 理论时速超一千公里

  成都西南交通大学搭建的、全球首个真空管道超高速磁悬浮列车环形实验线平台,线路总长45米,设计载重300公斤,最大载重可达1吨,可将列车理论时速提高到一千公里以上的更高速度。要实现这一超过飞机的行驶速度,必须要减少阻力,真空管负责减少列车前进时的空气阻力,而磁悬浮就解决了列车和轨道间的摩擦阻力。

  西南交通大学牵引动力国家重点实验室博士 邓自刚:既可以悬浮又可以悬挂,这个没有任何一种技术,是这样可以实现的。

  打破封锁 自主研发高性能永磁材料

  要想让列车稳定的浮起来,关键要靠高性能的永磁材料,但这些产品技术我国却面临长期封锁。眼前的这个车间,就是中国人打破国际封锁的一块试验田,它已经是中国最高端磁体材料的生产地,不过研制生产这些材料,既复杂又危险。

  杭州永磁集团有限公司副总裁 冒守栋:如果充磁充不好,容易造成它性能不稳定,有些时候控制不住,这个磁钢容易飞到天花板上去

  解决安装难题 整体技术领先国际

  拿到高性能的材料,安装又成了难题,由于永磁体之间相排斥的磁力很大,一小块可产生300多公斤的推力,一不小心就可能跑偏。

  西南交通大学牵引动力国家重点实验室博士 邓自刚:最后找到了一种,比较优的方式,整个我们最后84(块永磁)轨道,我们安装下来,其实我们一共只花了,一天的时间。

  西南交通大学牵引动力国家重点实验室主任 张卫华:接下来我们还做(时速)1500公里,所以说我觉得我们在国际上,应该,无论高温超导磁浮,还是真空管道,都是走在前面的。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 京沈高铁辽宁段开始联调联试
    京沈高铁辽宁段自2014年3月正式开工建设。据悉,京沈高铁辽宁段在2018年底将具备开通条件。
    2018-03-01 15:56:38
  • 大数据等黑科技保障高铁动车安全奔驰
    2月12日,春运第十二天,来自中国铁路总公司消息,此前一天,全国发送旅客1011万人次。其实,在旅客看不见的幕后,这5600余列动车组以及相关铁路设备的检修凭借的也是大数据等黑科技,保障了铁路设备检修更加精准和高效。
    2018-02-13 07:57:22
新闻评论
加载更多
贵阳:赏兰品香迎春到
贵阳:赏兰品香迎春到
花开引客来
花开引客来
花开春来到
花开春来到
浙江磐安:板凳龙灯闹元宵
浙江磐安:板凳龙灯闹元宵

010030090900000000000000011107681122483445