新华网 正文
专家:需提升地方债发行市场化水平
2018-03-06 09:09:27 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,我国地方政府债券市场取得长足进步。发展地方债市场,对规范我国地方政府举债途径、提升债务透明度、降低举债成本等有着重要意义,也是防范系统性金融风险重要举措。

  专家认为,发展地方债市场,需吸引更多个人和机构投资者参与,增强投资者多元化,降低发行失败风险;需打破银行间和交易所市场分割,建立统一、完备、高效、流动性强的二级市场;需吸收证券公司进入承销团,提升地方债发行市场化水平。

  建立更加市场化发行机制

  截至2017年末,地方债存续规模为14.74万亿元,为全市场规模最大债券品种。2016年以后,我国地方债在银行间市场发行的基础上,进行交易所市场发行的尝试,形成一定规模。

  除一般债券,财政部还在全国范围内推广土地储备专项债、政府收费公路专项债试点,鼓励探索新的专项债券品种,包括在深圳证券交易所发行市场首只交易所发行的轨道交通项目收益专项债,在推动我国地方债市场化发行方面取得突破性成效。

  专业人士表示,有必要借鉴美国等发达国家市政债市场化发行经验,进一步扩大交易所发行规模,推动相关改革和实践。特别是在专项收益债方面,很多项目都有较好现金流和稳定回报,完全可以大胆突破,建立更加市场化的发行机制,为地方债更为市场化的发行趟出一条路子。

  应打破市场分割

  经过多年发展和完善,美国市政债发行形成一套相对完善的市场化发行机制。比如,募集资金用途较为灵活。近年来,募集资金用于偿还借款比例约为60%,高于用于项目建设比例;风险控制机制较为完善,形成了以信息披露、反欺诈为监管重点,市场自律监管为主、监管机构监管为辅的监管机制;具有完善的信用评级制度及市场化增信机制;建立完善的破产保护机制。

  美国市政债发行方式比较多元,包括公开发行和私募发行;根据承销方式不同,又分为协议承销和竞争性承销,即议价和竞拍,以议价为主,承销商通常由投资银行承担。美国市政债投资者群体覆盖个人与机构,结构比较均衡,其中个人投资者是美国市政债市场主要投资者。

  专业人士表示,与美国相比,我国地方债投资者主要是银行,个人和其他机构投资者参与较少。特别是专项债券作为地方债的一种,收益率高于国债等产品,风险程度较低、违约可能性很小,对个人投资者有较大吸引力。如借助交易所和证券公司对基金、保险及个人投资者强大覆盖能力,能显著扩大地方债投资者覆盖范围,有利于建设更广泛的地方债市场,降低发行失败风险。证券公司能更好地覆盖到小额投资者,充分挖掘市场需求,降低发行成本。

  发展我国地方债市场,还有必要打破目前银行间市场和交易所市场分割状况,建立统一、完备、高效、流动性强的二级市场。专业人士认为,交易所发行和证券公司参与将带来更多境内外交易性机构与个人参与认购,不但有助于提高投资者多元化水平,也有助于提高地方债的二级市场流动性。

  专业人士建议,证券公司可以以承销商、做市商、机构投资者等多个角色直接或间接参与二级市场建立。证券公司长期在市场上发行公司债等市场化品种,积累大量市场化发行经验,在方案设计、信息披露、持续督导等多方面都有优势,与目前地方债主要承销机构银行可形成良好的业务能力互补,各自发挥专业优势,更好地推动市场化发行。证券公司参与有助于提高发行人信息披露水平和风险应对水平,有利于将地方政府发行人和承销人双重角色分离,通过专业化分工,提高地方债市场化程度,提高融资效率与抗风险能力。(记者 周松林)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 多省密集发文释放严控地方债风险信号
    《浙江省地方政府性债务风险应急处置预案》还强调,高风险地区要切实履行5年化债计划,逐年降低地方政府性债务风险,完成化债目标,在5年内将地方政府债务风险指标降低到警戒线(100%)以内。广东省政府办公厅日前印发《广东省政府性债务风险应急处置预案》,明确组织指挥体系、风险预警和预防机制、应急处置、后期处置、保障措施等。
    2018-01-10 06:49:48
  • 财政部首晒地方债年度细账
      新华社北京1月17日电(记者刘红霞、郁琼源)财政部17日对外发布,截至去年年底,全国地方政府债务余额为164706亿元,控制在全国人大批准的188174.3亿元限额之内,其中,有大约1.72万亿元的债务需要置换。
    2018-01-17 18:38:40
  • 地方债余额达16.5万亿元从严监管高压态势将延续
    【地方债余额达16.5万亿元从严监管高压态势将延续】1月17日,财政部发布数据显示,截至2017年12月末,全国地方政府债务余额164706亿元,控制在全国人大批准的限额之内。会议督促地方政府和有关职能部门强化监管,防范风险,坚决遏制违法违规举债担保问题蔓延。
    2018-01-18 09:06:48
新闻评论
加载更多
“梨园飞歌”莫斯科
“梨园飞歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”
选购耕牛备春耕
选购耕牛备春耕
山林乌来美如画
山林乌来美如画

010030090900000000000000011107681122493050