宁吉喆:大范围吸引外资进入

2018-03-07 08:39:24 来源: 中国证券报

  国家发展改革委副主任宁吉喆6日在十三届全国人大一次会议记者会上说,2018年,发改委将大幅提高服务业开放水平,全面放开一般制造业,在一些领域放宽或取消外资股比限制,放宽或取消经营范围的限制。大范围吸引外资进入。

  宁吉喆表示,改善投资环境仍然在路上。应当清醒地看到,我们改进和完善投资环境这个工作还需要继续下大力气,还需要继续出硬的措施。我们要按照党的十九大、中央经济工作会议和《政府工作报告》的要求,努力推动形成全面开放的新格局,以高水平的开放促进高质量的发展。特别是要对接国际通行的经贸规则,建设国际一流的营商环境,促进外商投资稳定增长。

  宁吉喆强调,主要做好以下三方面工作:

  一是大幅度放宽市场准入。2018年发改委将会同国务院有关部门进一步修订外商投资负面清单,把自贸区试行的外商投资负面清单逐步扩大到全国,大幅提高服务业开放水平,全面放开一般制造业,在一些领域放宽或取消外资股比限制,放宽或取消经营范围的限制。

  二是大力度推动投资便利化,继续推动落实国务院政策文件,进一步简化外商投资企业设立的手续,推广实行工商登记和商务备案一口办理。简化企业生产经营相关行政审批,压缩消防、环评、用地审批、水电气接入、进出口通关的时间。促进外资企业与内资企业全方位实行公平竞争,严格保护外资企业知识产权,切实保护外资企业合法权益。制定外资基础性法律。

  三是大范围吸引外资进入。加大西部地区、内陆地区、沿边地区开放的力度,向中西部地区、东北地区转移的外商投资企业享受国家支持产业转移与加工贸易的资金、土地等优惠政策,允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资的优惠政策。实施境外投资者境内利润再投资递延纳税,全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港。(记者 徐昭)

[责任编辑: 王頔 ]