新华网 正文
日本大型企业营商信心连续三个季度增长
2018-03-12 17:10:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京3月12日电(记者马曹冉)日本内阁府12日公布最新商业展望调查数据显示,2018年第一季度,日本大型企业景气指数上升3.3%,连续第三个季度保持增长,但增幅放缓。

  日本商业展望调查每季度进行一次,对象是1万多家总部或主要办公机构设在日本的企业。企业景气指数是调查中的一项,用来反映企业对营商条件的信心,在统计时分为大型企业、中型企业和小型企业。

  在最新一次调查中,15.4%的大型企业认为2018年一季度营商条件在改善,68.4%的大型企业认为营商条件不变,推动大型企业景气指数增长,但相比较2017年第四季度,增幅减缓。根据这些企业对未来营商条件的预判,大型企业景气指数今年第二季度预计增长0.3%,第三季度预计增长5.8%。

  从行业看,受建筑机械和半导体设备订单增长拉动,大型制造业企业景气指数增长2.9%;受建筑业带动,大型非制造业企业景气指数增长3.4%。

  另外,值得注意的是,小型企业景气指数出现了9.9%的大幅下滑,其中23.1%的小型企业看跌营商条件发展。

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园

010030090900000000000000011154711122526248