唤醒沉睡的工业大数据——代表热议工业互联网建设

2018-03-12 21:06:16 来源: 新华网

  新华社北京3月12日电(记者王琳琳、陈聪)“振华重工拥有全球250多个码头客户,占世界码头总数的82%,再配合全球海运船舶调度数据,如能全部联网,将形成全球标志性海运工业互联网平台,数据价值无可估量。”上海市经济信息化委主任陈鸣波代表举例说明工业互联的重要性。如何唤醒沉睡的工业大数据,深化“互联网+先进制造业”?代表们为工业互联网建设建言献策。

  致公党上海市委专职副主委邵志清代表认为,目前国内制造业、互联网产业的总体发展还远未满足“中国制造2025”的要求。“一方面,大型云计算互联网公司,例如阿里云、腾讯云等,来自制造业的客户还较少;另一方面,多数制造业企业信息化只覆盖到财务、人力资源管理等支撑业务,核心业务的自动化、智能化程度依然较低。”

  邵志清建议,对于互联网企业,要在研发中结合制造业企业需求,提供切实可行的解决方案。而对于制造业企业,则要主动加强对云计算、大数据和人工智能技术的使用。

  工业互联网平台的搭建到底能为企业带来多少直观效益?在不少制造业企业小心“试水”时,有敢于“吃螃蟹”的探路者已经尝到甜头。

  上海汽车集团股份有限公司董事长陈虹代表说:“互联网+汽车产业深度融合,是中国汽车产业一个重要发展趋势。”在整车方面,去年上汽集团推出大规模个性化智能定制开发的车型大通D90,运用互联网平台,与300多万名“粉丝”实现直联与交互,用户可以深度参与座椅等各类汽车用产品的定义、开发、定价、选配,实现定制化选购。

  “互联网技术的应用效果远超预期。实践证明,用户对自己参与设计的‘专属汽车’有极高认同感,现在基本不跟你还价了,产品附加值大大提升。”陈虹说,切身感受到工业互联网的无限潜能,今年上汽集团计划建设3个汽车零部件样板工厂,借助工业互联网平台,实现全供应链透明,对客户的个性化要求及时制造、交付。

  工业互联网的推进靠单打独斗远远不够。代表们认为,只有搭建统一的工业互联网平台作为“联通器”,才会有利助推重点区域的一体化发展。

  为此,陈鸣波建议搭建长三角工业互联网平台,“长三角具有丰厚的制造业基础以及一批走向全球的制造业企业,在工业互联网的推进方面也有很好的基础。”他建议长三角各省份立足既有工业云资源基础,加快建设一批公共示范平台。比如,建设研发设计、数据管理、工程服务、协同营销等功能型云平台,建设重点行业和区域工业的大数据平台,配套建设试验验证、安全测试等应用型平台,助推长三角共建世界级先进制造业集群。

  推进工业互联网建设,企业间网络改造升级必不可少。当前,恰逢5G通信网络布局的起步阶段,5G通信网络天然适用于物物相连的工业互联网,但目前,全国5G网络标准尚未确定。陈鸣波说,5G网络频率高、衰减快,需要更大规模高密度站址部署,为避免日后再次改造升级,长三角的5G通信网络需要提前规划、优先部署、协调推进。

[责任编辑: 冯文雅 ]
010030090900000000000000011198011122527063