新华网 正文
12315互联网平台升级 消费者可用支付宝一键投诉
2018-03-15 14:13:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海3月15日电(记者桑彤)今年“3·15”,消费者的维权通道更通畅了。随着全国12315互联网平台在3月15日升级完成,引入了阿里巴巴、高德地图等5家科技企业的技术,消费者不仅可以24小时进行投诉举报,还有望在线完成纠纷解决。

  据介绍,这次12315平台升级,除了官方网站和APP,12315的官方小程序还首度登录支付宝,消费者也可以通过支付宝APP,点点手机就能维权。

  消费者打开支付宝后,进入“城市服务”或在首页搜索“12315”就可以打开国家工商总局官方的12315小程序,点击“我要投诉”或者“我要举报”,然后输入要投诉举报的公司名称,最后提交要投诉举报的信息就能完成。如果消费者不知道企业的注册名称,还可以通过在电子地图上点击选择的方式,由系统自动确定企业,匹配管辖机关。

  据介绍,投诉时消费者可以选择优先让企业介入,企业处理时长最多不超过10个工作日。如果消费者对企业的处理结果不满意,一键就能转交给企业所在地的工商和市场监管部门。

  聚焦315消费维权:这些侵权新现象你遇到过吗?

  2017年全国消协受理消费者投诉超72万件 解决率76%

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 黑龙江消协:家用电子电器类消费投诉居首
    黑龙江省消费者协会工作人员介绍,有关家用汽车的投诉近年来显著增加,如当消费者反映车辆质量问题时,经营者常以消费者使用不当为由推卸责任;在售后服务环节,零配件只换不修、过度维修;有的使用劣质零配件,导致汽车维修后故障仍频发。
    2018-03-14 16:35:45
  • 北京消协:家电售后价格不透明问题突出
    家电安装、维修收多少钱是合适的?很多消费者都有这样的疑问。
    2018-03-15 09:57:40
  • 云南消协:安全网购有技巧 需谨防“刷单炒信”
    云南省工商局、云南省消费者协会14日发布消费警示,提醒消费者网购时应理性消费,谨防“刷单炒信”行为,慎重参与“好评返现”活动,遇到消费纠纷及时维权。
    2018-03-15 10:00:08
新闻评论
加载更多
琥珀提琴
琥珀提琴
小鸟花间舞
小鸟花间舞
美国学生集会抗议枪击暴力
美国学生集会抗议枪击暴力
开往春天的高铁
开往春天的高铁

010030090900000000000000011107681122541994