新华网 正文
贵州将全面实施民间资本“非禁即入”
2018-03-17 08:59:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳3月17日电(记者潘德鑫)为激发民间有效投资活力,贵州省近日出台文件明确,将全面实施民间资本市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,除国家法律法规规定明确禁止的行业和领域外,一律向民间资本平等开放。

  根据《贵州省政府关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的实施意见》及《贵州省开展市场准入负面清单制度改革试点实施方案》,贵州将加大基础设施和公用事业领域开放力度,禁止排斥、限制或歧视民间资本的行为,制定民间投资进入垄断行业和特许经营领域的具体实施办法,鼓励民间资本参与PPP项目。

  同时,建立健全与市场准入负面清单制度相适应的商事登记制度,实行多证合一、证照联办,扩大“证照分离”试点,全面实行“一址多照”“一照多址”和集群注册制度;实行商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理,推进商事制度便利化。

  为降低民间投资项目建设和运行成本,贵州将严格执行涉企收费清单管理制度,凡收费清单外的事项,企业有权拒绝缴纳;全面清理取消违规中介服务收费,规范行业协会商会收费行为;工程建设领域除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资事项保证金外,其他保证金一律取消,制定建筑企业保函替代保证金政策。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 重庆:雇人恶意抬价又悔拍 法院依法不予退还150万元竞拍保证金
    为了达到高价变现目的,被执行人竟雇人恶意抬高竞拍价格,在竞拍成功后又故意悔拍,破坏司法拍卖。
    2018-02-20 16:40:57
  • 工资保证金是颗“定心丸”
    近日,海南省出台文件,决定在全省建设领域推行以银行保函方式缴纳农民工工资保证金制度,并明确在施工过程中,建设单位和施工总承包企业拖欠农民工工资将从其银行保函额度中直接划支。
    2017-12-04 04:26:24
  • 50多名求职者遭遇“保证金陷阱” 未入职即贷款
    有过多年工作经验的王欣,没想到自己再次求职时会进入一家“骗子公司”。面试当天,她就和所应聘的公司——吉林省水星淼印科技咨询服务有限公司签订了一份“岗前保证协议”。按照协议规定,她要在上岗前缴纳保证金1.824万元。
    2017-10-13 08:15:58
新闻评论
加载更多
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕
杭州西湖龙井春茶开采
杭州西湖龙井春茶开采
春来花盛开
春来花盛开
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选

010030090900000000000000011108691122549711