新华网 正文
券商策略周报:预期继续向上修正 配置趋向均衡
2018-03-20 08:50:47 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上周沪深A股市场冲高回落,呈震荡整固态势,两市成交有所萎缩。截至上周五收盘,上证综指收报3269.88点,一周累计下跌1.13%;深证成指收报11051.12点,一周累计下跌1.28%;创业板指收报1821.32点,一周累计下跌1.89%。

  行业板块表现方面,建筑材料、有色金属、商业贸易、纺织服装、食品饮料等行业涨幅居前,电子、银行、国防军工、综合和通信等板块表现相对落后。

  中金公司:

  本周将迎来一个年报披露高峰,业绩将成为影响个股表现的关键因素。建议短期淡化市场风格、强化个股基本面,对成长股也要重视估值和盈利的匹配情况,以防范估值风险。

  广发证券:

  市场对创业板和周期股的相对盈利增速预期已经开始出现反转,周期行业的相对盈利预期更加积极乐观。建议左侧积极布局,中期可逐步挖掘大众消费和先进制造领域优质品种。

  平安证券:

  2月份宏观经济数据超出市场预期,市场风险偏好有所修复。而A股公司年报以及一季报业绩仍然存在部分超预期可能(特别是周期板块),蓝筹优于成长格局仍将持续,成长板块整体反转可能为时尚早。

  兴业证券:

  近期市场在连续上涨后小幅回踩,但反弹窗口并未结束,行情仍然值得期待。目前市场主攻方向依然明确,即政策面转暖叠加估值去泡沫后的大创新板块(电子、通信、机械、医药等)的投资机会。

  国元证券:

  随着上周市场情绪的适时降温,阶段性调整已进入尾声。建议持续关注受国家产业政策扶持的相关领域,结合陆续披露的一季报业绩预告,逢低布局业绩与估值匹配度高的行业龙头标的。

  方正证券:

  考虑到蓝筹指数仍在34日均线之下,上证综指周线也仍受制于半年线压力,投资者仍应耐心等待右侧交易机会的出现。

  海通证券

  等待更明确信号 龙头才是真正主线

  基本面进入验证期

  新兴市场表现占优,美国加息影响有限。目前市场对美联储在本周可能进行的加息已有充分预期,影响应当有限。从长周期观察,1990年至今美联储在以往4次加息周期中,MSCI新兴市场指数分别下跌18.0%(1994年2月到1995年2月)、上涨17.6%(1999年6月到2000年5月)、上涨74.2%(2004年6月到2006年6月)、上涨55.7%(2015年12月至今)。将MSCI新兴市场与发达市场进行比较,两者相对趋势存在显著的五到七年的周期波动现象,2011年到2015年是发达市场占优期,从2016年开始新兴市场表现占优,目前这个趋势仍在延续中。

  我国经济韧性较强,经济平稳增长,企业盈利水平向上趋势不变。从近期统计局公布的1月到2月宏观经济数据来看,我国宏观经济表现总体向好。结合3月以来的高频数据来看,将年初以来大宗商品价格走势与过去五年的同期表现进行比较,涨价趋势并未显现。我们认为这或与今年春节较晚有关,节后开工时间延后使得相关趋势还需等待数据的进一步验证。此外,进一步分析驱动经济平稳增长的动因,从支出法来看,过去两年消费对GDP增长的贡献率为58.8%、64.6%,投资为32.1%、42.2%,出口为9.1%、-6.8%。这与2010年截然不同,当时投资对经济增长的贡献率达到了六成,现在消费已经成为了支撑经济增长的主力。我们认为,随着3月、4月各项宏微观数据的公布,将确认宏观经济的平稳增长态势,而微观企业盈利水平增速可能更高,预计2017年、2018年A股公司净利同比增长将达到17.5%、13.5%,对应ROE(TTM)分别为10.3%、11%,预计2018年第一季度净利同比增长将达13%到15%。

  政策面进入落地期

  加强金融监管有利于资产配置偏向股市。防范与化解金融风险的核心就是要降低杠杆比例,不用担心资金面因此会出现波动,资金利率最终将与经济增长和通胀水平相匹配。历史数据显示,10年期国债到期收益率和CPI之差均值为1个百分点,偏高时会达到1.5个百分点。目前10年期中债国债到期收益率为3.83%,一致预期显示2018年CPI同比为2.4%,二者相差1.4个百分点,处于平衡状态。对于短期资金利率,季末因素往往会造成短期波动,但之后都会迅速回落至正常水平,我们判断流动性整体有望保持稳健中性格局。此外,在降杠杆过程中需要加大股权融资,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,从而使得资产配置偏向股市。目前银行理财规模已经近30万亿元,而存量资金中权益配置比例仅8%,在非标等配置受限后,权益产品比例有望上升。年初以来公募基金的发行数量也可佐证资金正在流向A股市场,1月、2月偏股型基金发行额分别为679亿元、614亿元,3月前半月为164亿元,而2017年月均为251亿元。

  未来“独角兽”公司的上市将促使相关指数表现更强。有投资者担心未来“独角兽”等大市值公司的上市或回归会分流市场资金,我们认为,应从战略高度来理解“独角兽”、CDR等发行制度改革。这些措施都是为了发挥资本市场的资源配置功能,实现金融服务实体、化解高杠杆的战略布局。除了在融资角度进行制度安排外,在投资角度管理层同样在进行制度安排。比如证监会正式发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,支持公募基金行业通过养老目标基金服务于个人投资者进行养老投资。此外,对比目前A股、海外上市中资股、美股的行业市值和盈利结构,三者中科技股市值(2018年3月8日)占比分别为13%、29%、28%,净利润(2017年上半年)占比分别为4%、14%、21%。可以看到,A股科技股的市值占比不及海外中资股的1/2,净利润占比不及美股科技股的1/5。随着“独角兽”公司通过“绿色通道”上市、海外科技龙头回归政策的逐渐完善、盈利估值匹配度更好的优秀标的逐渐登陆A股市场,A股市场上科技股数量和市值占比将逐渐升高。且在新的科技股龙头被纳入相关指数成分股后,未来指数将更加优化,为迈向新的高点打下坚实基础,并吸引长期增量资金入市。

  保持积极,紧抓龙头

  保持积极,中期向上趋势不变。随着3月到4月宏微观数据的逐步披露,有望确认经济平稳增长、企业盈利水平向上趋势。而在各项政策逐步落地后,将推动资产配置偏向股市。此外,6月份A股指数将被正式纳入MSCI指数,预计带来大约1200亿元的被动配置资金流入,中期向上趋势不变。

  均衡配置,价值龙头携手成长龙头。在价值和成长风格的背后,龙头才是真正主线。价值龙头如金融、家电,成长龙头如先进制造、新兴消费等。

  安信证券

  配置趋向均衡 聚焦优质成长和消费

  在上周与机构投资者的交流中我们发现,多数机构认可今年配置应趋向均衡化方向的判断,这对当前机构总体低配的成长板块来说较为有利。但相当多的机构表示二季度市场可能会出现波动,成长股在震荡调整后再加仓可能是更好的机会。同时,机构普遍认为公司基本面依然是今年选股的核心逻辑。

  对于成长股的中期行情我们继续看好,我们认为,除了政策支持以外,企业盈利预期和市场流动性预期改善趋势在今年也都将持续,这将有利于成长股行情的展开。

  去年第四季度创业板公司的业绩增速与之前三个季度发生了偏离,主要原因预计来自于非经常性损益。由于成长性行业大多具备后周期特征,因此,从自上而下逻辑来看,今年成长性行业业绩大概率将触底回升,且中期景气度还将受益于“补短板”和加大支持新经济的政策导向继续提升。从今年一季报业绩预告来看,在已披露公司中超过90%的创业板公司业绩预喜,即使按照业绩预告增速下限,约80%的上市公司业绩增速依然较去年有所增长。当然需要注意的是,率先披露一季报预告的公司业绩往往较为出色,整体创业板公司的一季度业绩情况依然需要持续跟踪。

  从流动性角度来看,近期M3同比增速出现反弹,社融同比增速稳中趋降,导致M3与社融之间的裂口收窄。我们认为,这意味着金融市场流动性边际改善。从我们跟踪的广义金融机构债务余额来看,2月同比增长4.5%,是15个月以来的首次反弹。如果未来这一数据不再持续下滑,将有利于无风险收益率走低以及金融市场流动性平稳。虽然拐点仍然有待确认,但从流动性角度将更有利于成长股中期行情的展开。

  总体而言,我国宏观经济目前处于平稳增长格局中,A股市场整体出现盈利超预期的难度较大,A股市场短期处于休整期,市场仍然面临不确定性因素的扰动。

  短期来看,结构上建议投资者在成长性板块中寻找盈利有望超预期的优质公司,同时适当配置一些估值合理、盈利平稳的消费品公司。

  中期来看,新经济将是中期市场主线,相关领域的政策支持力度将不断加强,优质公司将更被市场所包容,未来盈利预期和流动性预期的持续改善也将进一步推升成长股行情,我们战略性看好创业板指数。行业配置方面,建议重点关注TMT和消费领域。主题投资可重点关注智能制造(半导体、5G、军民融合)、生物科技、人工智能、云计算等。

  湘财证券

  将继续震荡反弹

  上周中小创个股出现回调,主要有以下几个方面原因:一是管理层监管力度逐渐加大,二是存在技术性调整压力,三是政策预期有所减弱。

  展望本周市场,短期或将继续震荡反弹,但如果成交量无法有效放大,预计向上空间有限。

  从资金面来看,上周央行始终保持小额净投放操作,公开市场操作实现净投放2400亿元。若加上中期借贷便利,上周累计净投放3775亿元,市场资金面没有太大变化,流动性保持平稳。

  从政策面来看,一方面管理层呵护市场的积极信号不断释放,比如发改委鼓励企业兼并重组,上交所提出“深入实施新蓝筹行动”等等;另一方面金融去杠杆仍在继续推进。

  从情绪面来看,截至3月15日,融资融券余额为10089.45亿元,较3月9日增加89.45亿元,显示投资者情绪略有回升。

  从技术面来看,创业板指面临短期均线压力,上证综指面临3300点压力,且两市均呈缩量态势。

  从基本面来看,最新公布的宏观经济数据显示我国经济继续保持平稳向好态势,已公布年报的上市公司中有80%以上实现了净利润增长。

  外围市场方面,仍然存在不确定性因素。

  此外,由于A股市场“入摩”时间临近,相关样本股将受到关注,也有利于市场走强。

  中银国际

  市场估值将走向均衡

  回看2018年以来的市场走势,我们认为有“两个改变”,以及“四个没有改变”。

  “两个改变”是:1)在路演时发现,多数投资者对A股公司2018年的业绩预期目标较年初时小幅下降;2)市场估值结构有所改变,成长、消费、金融、周期之间的估值水平变得相对均衡,不像过去两年那样有明显分化。

  虽然1月到2月的市场波动带来了“两个改变”,但四个影响市场走势与风格的中期变量并没有发生改变:1)宏观环境没有改变。实体经济依然保持平稳增长的运行格局,A股公司的盈利水平呈改善趋势;2)利率环境没有改变。影响利率中期走势的是经济周期、货币政策和金融去杠杆这三个因素,目前这三个因素并没有发生变化,维持2018年利率“易上难下”的判断;3)提高直接融资比重的政策方向没有改变;4)加强监管的政策方向没有改变。

  综合来看,我们认为2018年市场估值将走向均衡。从不同板块的估值来看,消费、周期、金融和成长板块中的优质公司估值差距已经明显缩小,整体估值水平走向均衡,市场可能没有大的风格变化。在市场估值走向均衡情况下,投资者的最佳策略可能就是不分板块、不分行业、不分风格,自下而上选择优质公司。在估值略低时买入,在估值略高时卖出,寻找交易性机会。当然,如果未来多数投资者的投资行为趋同,将加剧相关个股的估值波动。投资者需要把握好消费、周期、金融、成长的市场预期,从而比较好地判断买入和卖出时点。

  东北证券

  市场预期继续向上修正

  上周沪深两市日均成交额环比小幅增多,扩张至4770亿元。按照我们的估算,当前存量资金格局所能支撑的成交规模上限在5600亿元左右。当前市场成交水平虽然处于场内资金的可支撑范围内,但已经缺乏足够的提升空间。在缺乏明显的增量资金入场情况下,投资者需要耐心观察市场情绪和成交变化情况。

  上周公布的1月到2月工业生产、投资、消费等经济数据呈现出更多的回暖信号,同时美欧日及新兴市场经济也保持了偏强特征,有助于化解利率上行的担忧,有助于市场预期继续向上修正。

  从当前市场结构来看,处于对金融、周期板块趋于有利态势,目前金融和周期板块的成交额占全市场比重处于偏低位置;上周成长行业的成交占比继续上行,已经持续处于历史偏高位置。存量资金格局下资金不会持续涌入单一板块,“独角兽”上市预期以及创新动能的提倡虽然成为近期成长板块的上行动力,但相关预期终将从乐观逐渐回归中性。在成长板块的交易拥挤现象未消除之前,我们认为成长行情的参与性价比偏低;我们观察到历史上自3月中旬以后消费板块大概率进入相对偏弱阶段,而去年的白马股行情也削弱了消费类板块的防御性优势。

  行业配置方面,结合近期的一系列改革,可以看到管理层对环保、乡村振兴战略、养老产业、“一带一路”等的重视,相关行业板块值得跟踪。

  国泰君安

  短期波动不改慢牛趋势

  看好消费与TMT领域

  存量市短期波动,市场预期阶段性调整。在春节以来的反弹行情中表现较强的成长股和之前表现较弱的金融板块,上周震荡幅度较大。我们认为,对于短期市场调整有两点逻辑需要关注:1)短期市场仍然处于存量博弈市格局中,成交金额无法持续放大难以支持市场进一步大幅上拓空间;2)从市场预期主线来看,周期驱动逻辑下短期投资者对金融、周期板块的观望情绪增强,但短期数据或事件扰动并不意味着整体市场预期下修,而只是阶段性市场预期调整。

  市场维持乐观,风险偏好仍有望继续上修。从前期市场偏好持续提振来看,主要来自两个方面,一是海外通胀上行引致的经济复苏预期,二是国内经济短期韧性较强预期。我们认为,围绕这两个方面的预期将继续向积极方向变化:1)美国经济仍在复苏中,通胀预期已显著缓解;2)我国1月到2月的经济数据总体好于预期,复工需求释放值得期待。当前春季开工数据整体平稳,受天气、政策等因素影响,需求恢复速度有望加快。从市场预期的驱动意义来看,春季开工需求释放的相关信息将对市场表现产生积极的催化作用,市场风险偏好仍有望继续上修。

  利率与流动性是下一阶段市场的关注重点。随着我国金融体系的不断理顺,将带动金融体系整体无风险利率下行,权益资产的相对吸引力将因此显著提升,从而驱动A股市场演绎慢牛行情。叠加中国资本市场国际化进程加速,国内与国际两个层面的资产重配将为市场注入持续动能。因此,利率下行与流动性稳健中性预期将是当前市场保持活跃的积极因素。

  短期或面临震荡。此前提出要关注春节与4月初这两个不确定因素来临的窗口期,第一个窗口期已经兑现,第二个窗口期逐渐临近。短期市场面临从政策预期逻辑向政策明确后的消化逻辑演变,市场可能迎来短期震荡。

  看好消费与制造业中的TMT领域。今年市场风险偏好将提升一个层级,这是中国经济平稳增长、金融领域持续降杠杆前景良好所决定的。短期来看,周期行业面临终端需求难以大幅提振、供给增加和价格基数已经高企、春季开工需求等方面的不确定性,意味着周期板块行情的再度展开需要相关数据的进一步验证。而在我国金融领域出清过程中,将会驱动利率下行,从而为二季度市场表现提供支撑。相对而言,我们更加看好消费与制造业中TMT领域的阶段性表现。周期板块看龙头公司的右侧机会,金融股全年看有绝对受益。主题投资方面,重点推荐上海自贸区、乡村振兴战略、工业互联网等题材。

  申万宏源

  余波未平 继续整固

  后续猪价和菜价回落速度放缓是大概率事件,目前猪价已经处于2015年3月以来的最低水平,菜价也回落到了2018年初水平。我国3月CPI数据将主要反映食品价格扰动,但4月开始食品价格的环比影响将明显减弱,后续CPI将主要反映产出缺口收窄和劳动力市场出清带来的影响。

  春节错位影响能够部分解释1月到2月经济数据的走强,但2017年春节后的淡季效应体现在了1月到2月数据中,而2018年的淡季效应将部分体现在3月数据中。因此,需要关注3月经济数据可能出现的波动。

  通胀预期回落,银行间流动性阶段性缓和,短端利率波动率下行,长端利率下行。但在资管新规落地之前,无风险利率下行可能只是短期现象,至少无法形成无风险利率大波段下行预期。

  综合来看,当前市场仍然处于通胀有波动、经济有韧性阶段,未来一个季度权益市场性价比或将下降,A股市场短期或将继续呈现余波未平、继续整固态势。5月之后经济展望将趋于明确,政策预期将趋于平稳,A股市场有望重回“结构牛”局面。

  市场风格方面,尽管中长期来看成长风格将逐渐占优,但短期主要依靠主题催化的成长风格普涨行情可能已进入中后段。随着4月份一季报披露周期的来临,成长股将出现分化,景气超预期个股有望成为下一个抱团取暖方向。建议重点关注医药生物、国防军工和教育板块,同时关注新能源汽车、航空和航运等方向。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
西子湖畔 鲜花烂漫
西子湖畔 鲜花烂漫
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
秦咸阳城遗址发现罕见战国晚期卜甲
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕

010030090900000000000000011109221298326581