新华网 正文
国际机构警告贸易保护主义威胁全球食品安全
2018-03-21 15:32:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月20日电(记者高攀 金旼旼)总部设在华盛顿的独立研究机构国际食物政策研究所20日发布报告,警告逆全球化思潮和贸易保护主义抬头将威胁全球减贫进展和食品安全。

  该研究所当天发布的《2018年全球食物政策报告》说,全球贸易一体化倒退会导致发展中国家数百万贫困人口生活受影响,因为开放贸易、支持移民和知识共享等促进全球化的政策对近年来全球减少贫穷和饥饿发挥了至关重要的作用。

  报告指出,一些发达国家的农业保护政策,包括较高的进口关税和国内价格支持等,往往造成发达国家过度生产,进而导致全球农产品价格下滑和扭曲,使发展中国家农民收入减少和贫困加深,并影响到发展中国家的农业生产和食品安全。

  该研究所所长樊胜根当天在媒体电话会上表示,逆全球化思潮将导致联合国到2030年消除极端贫困和饥饿、实现可持续发展的目标受阻。他呼吁,加强国际合作,充分利用全球化带来的好处,同时将逆全球化风险降到最低,以实现食品安全的可持续发展。

  谈到近期全球贸易形势,该研究所高级研究员约瑟夫·格劳贝尔告诉新华社记者,世贸组织自1995年成立以来,为各国处理各种贸易争端提供了一系列规则和有效争端解决机制,各国应遵守世贸组织规则而非诉诸单边主义举措。他警告,贸易战有损全球经济,一些贫穷的发展中国家虽然不是贸易争端参与方,但贸易战的溢出效应可能会令它们遭受最大损失。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
春分“立蛋”
春分“立蛋”
呼伦贝尔迎来大量天鹅
呼伦贝尔迎来大量天鹅
夜幕下的京九铁路换枕工
夜幕下的京九铁路换枕工
飞阅边关山田春景
飞阅边关山田春景

010030090900000000000000011107681122570699