新华网 正文
欧洲五国支持欧盟对跨国互联网企业增税
2018-03-22 16:53:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎3月21日电(记者徐甜)法国经济和财政部21日发布法国、德国、意大利、西班牙和英国五国联合新闻公报,对欧盟委员会当天公布的针对大型跨国互联网企业增税的提案表示支持。

  五国在新闻公报中表示,下一步将就提案细节进行深入研究,并呼吁欧洲理事会内部开展建设性讨论,尽快就此提案达成协议。

  根据欧盟委员会提案,在任何一个欧盟成员国,符合下列三个条件之一的互联网企业将被征税,即年营业额超过700万欧元、用户超过10万个或者一年内签订超过3000个商业合同。

  提案还包含一个过渡措施,即全球年营业额超过7.5亿欧元且在欧盟市场年度可征税营业额达5000万欧元的互联网企业将被征收3%的税。

  该提案须取得欧盟28个成员国同意才能完成立法,但欧盟内部在此问题上尚存分歧。据测算,该税种每年将为欧盟带来50亿欧元税收收入,约120家至150家跨国企业会受到影响,其中半数为美国企业。

  现行欧盟税制是针对传统经济设计的,未能考虑到互联网企业经营活动特殊性,导致“税收黑洞”日益扩大。互联网企业可利用监管漏洞,将利润转移至低税收司法管辖区。

  欧盟委员会表示,当前在欧盟各成员国,互联网企业平均税率为9.5%,而传统企业为23.2%,弥补互联网企业税收漏洞是当务之急。

  有业内人士指出,此次受欧盟征税提案影响的多是美国科技巨头。但欧盟坚称,此举并非针对美国。有评论认为,欧盟此番挥舞税收大棒,是对美国征收高钢铝关税进行反制和报复。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
灿若云霞
灿若云霞
壶口迎来“桃花汛” 黄河两岸架彩虹
壶口迎来“桃花汛” 黄河两岸架彩虹
一年春好处 梨花雪满园
一年春好处 梨花雪满园
黔中春茶开采
黔中春茶开采

010030090900000000000000011105701122577016