新华网 正文
央行:利率小幅上行是市场对美联储加息的正常反应
2018-03-22 14:55:50 来源: 中国人民银行网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人民银行公开市场业务操作室负责人就公开市场操作利率小幅上行接受《金融时报》记者采访

  2018年3月22日人民银行开展的逆回购中标利率小幅上行5个基点,《金融时报》记者就此采访了人民银行公开市场业务操作室负责人。

  该负责人表示,此次公开市场操作利率小幅上行符合市场预期,也是市场对美联储刚刚加息的正常反应。去年以来,货币市场利率持续高于公开市场操作利率,近期虽有所收窄但仍有不小的利差,此次公开市场操作利率随行就市小幅上行反映了资金供求关系,可进一步收窄二者之间的利差,有利于增强公开市场操作利率对货币市场利率的传导作用,也有利于市场主体形成合理的利率预期,约束非理性融资行为,对稳定宏观杠杆率可起到一定的作用。同时,今年以来人民银行加强预调微调和预期管理,维护银行体系流动性合理稳定、松紧适度,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,这与公开市场操作利率小幅上行相结合,有利于为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
加载更多
壶口瀑布迎来“桃花汛”
壶口瀑布迎来“桃花汛”
春天里的“文化符号”
春天里的“文化符号”
樱花开 迎客来
樱花开 迎客来
春暖花开
春暖花开

010030090900000000000000011100231298350121