新华网 正文
腾讯昨现巨量成交 南下资金流入创新高
2018-03-24 08:55:46 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  23日,受整体市况及大股东减持的消息影响,腾讯控股继前一交易日下挫5%后,再度放量下跌4.42%,创下自上市以来的最大单日成交额——1261.38亿港元。巨量成交的背后,不乏内地资金的身影。盘后数据显示,23日借道港股通买入腾讯控股的内地资金合计超过30亿港元,净买入额均创下自沪港通、深港通开通以来的新高。

  发布2017年业绩、重挫5%、大股东减持……腾讯控股连续三日分别因前述理由吸“睛”无数。消息面上,腾讯控股在23日盘前发布公告称,公司接获MIH TC(南非传媒集团Naspers的附属公司)知会,MIH TC已于3月22日交易时段后与配售代理订立配售协议,内容是按总价769.42亿港元出售共计近1.9亿股腾讯控股,占已发行股份约2%。出售事项完成后,MIH TC持有腾讯控股的股份比例将从约33.17%降至31.17%,仍为腾讯公司的控股股东。

  尽管Naspers同时宣布,至少未来三年将不会进一步出售股份,相关安排符合其对腾讯控股业务的长期信心。但减持消息叠加23日的全球股市波动,腾讯控股仍大幅下挫。23日,腾讯控股大幅低开近8%,伴随着巨额成交,盘中跌幅逐渐收敛。截至收盘,腾讯控股股价收报420港元,下跌4.42%,成交额达1261.38亿港元,为腾讯控股在港上市以来最大的单日成交额。据上证报记者测算,这一成交额数据,超过2月份腾讯控股总成交额的一半,亦为2月份日均成交额的近9倍。

  对内地资金来说,大幅下挫的腾讯不失为“上车”的好机会。

  23日,尽管因全球市场波动,借道港股通的内地资金整体呈现净流出态势,净卖出额合计达27.51亿港元。但在不少个股上,出现了净买入。其中,腾讯控股的额数据颇为惊人——沪市港股通净买入19.9亿港元,深市港股通净买入10.34亿港元,合计达30.24亿港元,为沪港通、深港通开通以来的净买入额最高值。

  事实上,自股票互联互通机制开通以来,腾讯控股一直就是最受内地资金青睐的标的之一,其登上港股通十大成交活跃榜的次数遥遥领先于其他港股通标的。仅以上榜的数据统计,截至3月23日,借道港股通净买入腾讯控股的内地资金已超过549亿港元。据港交所最新数据显示,截至3月22日,内地资金合计持有腾讯控股超过1.89亿股,占其已发行股份的1.98%。若以23日收盘价计,则内地资金对腾讯控股的持有市值达793.8亿港元。

  对于后市,市场出现了比较明显的分歧。有外资机构认为,此次腾讯大股东减持并不反映其对腾讯增长前景的担忧。根据公告,Naspers承诺至少三年内不再进一步减持,预计减持消息对于腾讯股价的负面影响将会逐步淡化。

  另有分析人士表示,从技术面看,推动恒生指数走势的权重股之一——腾讯控股本周出现了关键性的反转形态,若失守主要支撑位390港元,腾讯股价或将进一步下跌。还有香港市场人士提醒,股价下挫有可能是上车机会,但也存在不小风险,建议投资者保持理性和谨慎。(记者 张忆)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
春暖花开惹人醉
春暖花开惹人醉
男足世界杯之最
男足世界杯之最
江西永修上千亩桃花盛放 游人徜徉花海
江西永修上千亩桃花盛放 游人徜徉花海

010030090900000000000000011101301122584160