新华网 正文
易纲:金融业改革开放要遵循三原则
2018-03-25 17:08:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

3月25日,中国人民银行行长易纲出席“中国发展高层论坛2018年会”

  新华网北京3月25日电(何凡 孙恺悦)由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2018年会”在京举行。3月25日,中国人民银行行长易纲在此间表示,金融业改革开放要遵循三个原则:一是金融业作为竞争性的服务业,应当遵循准入前国民待遇原则和负面清单原则;二是要以汇率形成机制的改革和资本项目可兑换的进程相互配合、共同推进;三是开放要和防范金融风险并重,金融业的开放程度要与金融的监管能力相匹配。

  “如果遵循这三条规律,我们就会不断地将金融开放推向前进。”易纲进一步说,“我们已经放宽了外资金融服务公司开展信用评级服务的限制,明确了银行卡清算机构、外资准入的政策。同时,进一步放宽银行、证券、保险业股比的限制。未来还要继续推进放宽市场准入等一系列的改革。”

  他强调,放宽或取消外资股比限制,并不意味着不要监督。外资机构准入和开展业务的时候,仍然要按照相关的法律进行和内资一样的审慎监管。所以,放开股比限制实际上是内外资一视同仁,内外资收到的审慎监管是一样的,这是准入前国民待遇和负面清单所要求的。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
相关新闻
新闻评论
加载更多
“海龙Ⅲ”潜水器首试成功潜水1690米
“海龙Ⅲ”潜水器首试成功潜水1690米
云雾缭绕画中游
云雾缭绕画中游
陕南生态实景剧 演绎茶乡情韵
陕南生态实景剧 演绎茶乡情韵
花开刘家峡
花开刘家峡

010030090900000000000000011109191298370651