新华网 正文
2018全球治理论坛:聚焦“一带一路”金融合作
2018-03-29 14:59:49 来源: 瞭望东方周刊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全球治理高层政策论坛组委会3月28日宣布,2018全球治理高层政策论坛暨2018“一带一路”金融投资论坛(以下简称“全球治理论坛”)将于4月12日~13日在广州市天河区举办,论坛主题为“一带一路”金融合作与可持续投资。

  全球治理论坛由中国国际经济交流中心(以下简称国经中心)和联合国开发计划署(UNDP)于2012年共同发起,每两年举办一届,至今已成功举办三届。

  “中国正在致力于打造全球最高的开放平台及对标全球最好的合作环境,在这种全方位开放的大形势下,这次论坛格外切题。”国经中心副理事长魏建国对《瞭望东方周刊》表示。

  据了解,本届全球治理论坛将邀请来自各国政府、联合国机构、国际金融机构、企业、发展机构以及智库的代表共300余人出席。其中,国际嘉宾包括联合国副秘书长、联合国开发计划署副署长盖图,东南亚国家联盟(ASEAN)副秘书长,孟加拉国和埃及等十个“一带一路”主要国家的部长等官员,欧洲复兴开发银行和亚洲基础设施投资银行等多个重要国际金融机构领导者等。

  “一带一路”谋篇“可持续”

  “众所周知,推进‘一带一路’建设,沿线国家主要以基础设施建设为主,其投资大、周期长、回报率较低,建设透明、可靠、可持续的投资环境仍面临许多挑战,仍有许多问题需要探讨和解决。所以探讨全球治理的新途径,特别是将可持续发展要素纳入到‘一带一路’的融资和投资环境里,这是我们要商讨的很重要的主题。”魏建国表示。

  联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表罗世礼强调,“一带一路”倡议被看作是促进经济增长和区域合作的重要平台,“联合国开发计划署相信,从长远角度来看,推动‘一带一路’倡议的发展和实现17个可持续发展目标以及联合国2030年可持续发展议程是相得益彰、相辅相成的。”

  罗世礼指出,“一带一路”沿线参与的很多国家目前遇到的很多挑战,在于其接受的投资数量较少,质量也不太高,尤其是2008年全球金融危机之后。

  “我们需要明确投资目的,一方面是提高所在国的经济增长水平,另一方面则是在这些合作项目中创造更多的就业机会。因此,‘一带一路’倡议和联合国实现可持续发展目标的本质是相同的,是高度契合的。在可持续发展目标中,我们强调加强基础设施的建设、给人民提供得体的工作等,因此我们也将‘一带一路’倡议看作是实现可持续发展目标的非常好的机会。”罗世礼强调。

  主办方表示,希望此次论坛就“一带一路”沿线国家如何为可持续投资和绿色融资创造有利环境展开讨论,为下一步如何增强金融多边协作,推动“一带一路”倡议落地提供前瞻性的意见和建议。

  三大挑战的应对之道

  对中国以及参与“一带一路”倡议的许多国家而言,未来如何创新金融合作,规避投资风险,保持资金流的长期稳定性,利用好包容可持续的发展成果,都是建立新型可持续发展经济引擎时需要考虑的问题。

  在魏建国看来,“一带一路”建设过程中须面对的挑战集中在这样三个方面:

  第一是投资风险。愿意投资“一带一路”建设的人很多,其中不乏一些国际财团和资本,民间的社会资本也非常活跃,但对一些地区动乱及政局不稳定带来的投资风险还有许多顾忌。

  第二是环境风险。投资后能不能做到保持整个投资项目能够有绿色的、可持续的低碳的发展非常关键,高污染、高消耗的产业不能带到“一带一路”上去。所以须进行严格审查,不符合标准的项目不能投资。

  第三则是投资效率风险。目前来看,“一带一路”的金融投资在一个时期由于投资量大、回报率低,导致了投资成本较高,效率较低。

  “我们正在研究相应的政策,比如说把‘一带一路’上的港口开发、高铁开发等,与周边开发区、工业区、经贸合作区等方式结合起来,以经贸合作区、开发区和投资区等投资生效快的项目弥补投资的低效。”魏建国说。

  为什么是广州

  “决定在广州市天河区召开此次论坛,是组委会精心选择的。”魏建国说。

  这也是全球治理论坛自2012年以来首次在北京之外的城市举办。

  他强调,选择广州,不仅仅因为它是海上丝绸之路的起点,是粤港澳大湾区建设的重要探索者,更重要的是,广州作为中国历史上唯一从未关闭过的通商口岸,是中国最具开放基因的城市之一。

  据广州市人民政府外事办公室副巡视员涂宏哲在发布会上介绍,目前中国大陆58%的互联网通过广州与世界对接互连,广州以195条海上航线、304条国内航线通达全球。

  广州已吸引全球130多个国家和地区在区域内投资,并与220多个国家和地区保持贸易往来,累计有三万多个国家外商投资企业在广州落户,实际外资超过850亿美元。广州成为财富世界500强企业布局中国的重要枢纽,其中297家在广州设立了921个项目,120家把总部设在广州。

  近几年来,广州还不断优化完善城市总体规划,力图抓住“一带一路”、粤港澳大湾区建设机遇,发展更高层次的开放型经济,建设中国链接世界的枢纽之城。

  罗世礼认为,在推动可持续发展进程中,城市一直都是创新实验和产生协同作用的前沿阵地,发挥着关键的作用。

  据介绍,作为粤港澳大湾区建设的重要城市,“一带一路”倡议的重要节点城市,通过积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区、自贸试验区建设,广州力争在形成“陆海内外联动、东西双向互济”的开放格局上率先取得突破,成为全球企业投资首选地和最佳发展地。(记者 王辉辉/北京报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
踏春赏景正当时
踏春赏景正当时
春暖花开好荡舟
春暖花开好荡舟

010030090900000000000000011105701122610215