新华网 正文
增速快危害大内含毒回收难 电子垃圾亟待绿色处理
2018-04-06 09:01:08 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “回收旧手机、电视机、洗衣机……”这走街串巷的吆喝声感觉熟悉吗?虽然这种传统的电子垃圾回收方式逐渐成为历史,但随着电子消费升级,电子产品更新换代愈加频繁,电子垃圾回收处置问题不容忽视。如何治理数量巨大的电子垃圾,成为了亟待破解的难题。

  增速飞快危害大

  电子垃圾又称电子废弃物,指被废弃不再使用的电器或电子设备,主要包括电冰箱、空调、洗衣机、电视机等家用电器和手机、计算机等通讯电子产品的淘汰品。

  根据联合国国际电信联盟、联合国大学和国际固体废弃物协会发布的《2017年全球电子垃圾监测报告》显示,2016年全球共产生4470万吨电子垃圾,比2014年增加了330万吨,上涨近8%。专家指出,这一趋势在未来数十年内仍将持续。

  1989年,世界环境保护会议上通过的《巴塞尔公约》提出,要减少电子垃圾从发达国家转移到发展中国家。但世界上大部分的电子废弃物还都是由加纳、中国和印度等发展中国家处理的。除了“洋垃圾”,中国工信部数据显示,早在2015年,中国每年主要电器电子产品报废量已超过两亿台,重量超过500万吨,已成为世界第一大废弃电器电子产品产生国。

  随着电子产品价格降低、更新加快,从电子产品到电子垃圾之间的“一步之遥”越来越短暂。电子垃圾中含有大量铅、铬、水银等毒有害的化学物质,如果作为普通垃圾丢弃或简单填埋,将对环境和人的健康构成威胁。而长时间与某些电子设备中的金属元素接触,会导致儿童脑部发育异常,成人神经系统损伤、内分泌失调和器官功能衰退,危害巨大。

  拆解有毒回收难

  虽然电子垃圾中含有有毒物质,但同时,电子垃圾含有的金、银、铜等贵金属,被称为“城市矿产”。欧盟一项调查显示:每5万部废旧手机可以拆解出1公斤黄金、10公斤银,价值相当于4万欧元,这就是所谓的“手机主板竟藏‘真金白银’”,并由此催生了电子垃圾拆解这一产业。

  被称为中国“电子垃圾拆解第一镇”的广东省贵屿镇,是中国最著名的电子垃圾拆解产业聚集地,因为仍然使用最原始的“洗金”“烧板”等方式进行提炼,贵屿镇地表水、地表水底泥、地下水、大气、土壤等普遍受到污染。即使2016年以来贵屿对粗放式经营进行了整治,循环经济产业园也投入运营,但环境修复依然长路漫漫。

  另外,对电子垃圾的回收工作也亟须加强。根据《2017年全球电子垃圾监测报告》,电子垃圾中只有20%被回收,未被回收的电子垃圾中有约4%被直接扔入垃圾填埋场;其余76%则被不完全处理。

  例如,甘肃省目前投产的电子垃圾处理厂有两家,但这两家企业目前处理的电子垃圾仅包括部分“四机一脑”(电视机、电冰箱、洗衣机、空调和电脑)。甘肃省环境科学设计研究院分析测试中心主任苏艳芳认为,目前电子产品的回收仅为收集和简单的拆解,无深度处理和回收,而当前最大的困难是回收体系的建设。

  多措并举是良方

  目前,以欧洲为代表的西方发达国家在电子垃圾处理方面回收效率高、产生污染少,处于全球领先地位。例如,德国电子垃圾回收率超过45%,建立了至少三种电子垃圾回收渠道,分别是:市政处理部门开设的大型回收站、环保公司提供的回收点和销售电子产品的商店。这样健全的回收体系需要政府、企业、商家和公众共同努力。

  生产者责任延伸制度,是当下电子垃圾处理中值得提倡的一种解决办法。戴尔、惠普等企业都已建立相对完善的回收制度。根据苹果公司发布的《2016年环境责任报告》,苹果推出的用于拆解苹果手机的机器人每拆解十万台苹果6能回收1.9吨铝、0.8吨铜、0.3千克金、0.4千克铂系金属、7千克银等,回收的铝将重新用于制作新的苹果产品。实际上大部分回收的电子垃圾都可以通过技术实现循环利用。

  2016年1月,中国工信部出台《电器电子产品生产者责任延伸试点方案》,格力、TCL、联想、华为等企业名列之中。中国在电子垃圾管理和处置方面取得了长足进步,但依然任重道远。

  另外,环保教育是一项长期课题。一方面,要提高居民绿色消费意识,引导公众参与电子垃圾回收,前端分好类,后端才好“对症下药”进行处理;另一方面,倡导居民合理消费,不要过度消耗电子产品。(记者 叶子) 

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
舟山:鲜花祭扫成文明新风
舟山:鲜花祭扫成文明新风
杭州:清明时节雨纷纷 西湖游客雨中游
杭州:清明时节雨纷纷 西湖游客雨中游
小长假里觅书香
小长假里觅书香
雾绕平湖三峡美
雾绕平湖三峡美

010030090900000000000000011106661122642962