新华网 正文
3月份全球制造业PMI高位回调经济保持稳健复苏
2018-04-06 15:49:03 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国物流与采购联合会6日发布的3月份全球制造业PMI(CFLP-GPMI)较上月下降0.8个百分点,仍保持在55.2%的较高水平。分析称,一季度,全球制造业PMI均值55.7%,同比上升1.6个百分点。结合指数变化,2018年全球制造业将延续去年以来的复苏趋势。

  这项指数显示,3月份,亚洲制造业增势稳定,PMI小幅回升;欧洲制造业保持较快增长,增速放缓;美洲制造业增速放缓,持续复苏趋势未变;澳洲制造业增速加快,指数明显上升;非洲制造业仍保持温和增长,指数有所回调。

  中国物流与采购联合会专家组分析称,3月份,亚洲制造业PMI为51.7%,较上月回升0.1个百分点,持续稳定在51%以上。一季度亚洲制造业PMI均值为52.0%,同比上升0.2个百分点。大多数亚洲新兴制造业均保持适度增长趋势。在发展中国家较为集中的亚洲地区,各主要国家和地区均具备较大的发展潜力,通过深化改革推动内生性增长是亚洲经济整体温和增长的持续动力。

  3月份,中国制造业活动的改善带动了亚洲制造业的企稳回升。3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,环比上升1.2个百分点,重新回归51%以上近年来的正常水平。今年一季度中国经济延续稳中有进、稳中向好的发展态势。在经济增长保持稳定的同时,经济发展内在质量提升。主要表现在供需增长较为均衡、就业良好、进出口贸易均衡发展。一季度经济形势开局良好,为后期走势奠定了良好基础,也成为亚洲经济稳定发展的重要保证。

  分析指出,3月份,欧洲制造业PMI降至55.7%,降幅为1.8个百分点,且呈连续三个月环比回落。

  3月份,美洲制造业PMI为58.3%,环比回落1.1个百分点。美国制造业PMI高位回调是本月美洲制造业增速放缓的主要原因。一季度美洲制造业PMI均值达到58.6%,同比上升2.9个百分点。

  3月份,澳洲制造业PMI为63.1%,环比上升5.6个百分点。一季度,澳洲制造业PMI均值为59.8%,同比上升3.8个百分点。

  3月份,非洲制造业PMI为51.7%,环比回落0.8个百分点。一季度非洲制造业PMI均值52.3%,同比上升4.4个百分点。

  专家预计,二季度,全球经济仍将保持稳健复苏趋势。(记者 刘长忠)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
舟山:鲜花祭扫成文明新风
舟山:鲜花祭扫成文明新风
杭州:清明时节雨纷纷 西湖游客雨中游
杭州:清明时节雨纷纷 西湖游客雨中游
小长假里觅书香
小长假里觅书香
雾绕平湖三峡美
雾绕平湖三峡美

010030090900000000000000011106661122643962