新华网 正文
阿胶等成自媒体关注重灾区:发布消息需具有权威性
2018-04-08 16:29:40 来源: 齐鲁网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,有媒体行业业内人士称,一些自媒体发布的消息有不准确的地方,有误导消费者的可能,例如,在自媒体上有自称医生的人发布消息称,可口可乐的一款热量为零的产品是以甜味剂代替蔗糖,摄入大量的人造甜味剂也可能会影响人体对糖的调节和吸收,增加患糖尿病的风险。

  甜味剂作为一种食品添加剂加入饮料中的量是极少的,摄入多少可乐才能“影响人体对糖的调节和吸收”需要考证。其次,糖尿病的明确病因到目前为止还有待商榷。

  类似的例子还有很多,阿胶、燕窝、药膳补汤都被“扫过”,药酒行业更是重灾区。药酒到底是药还是酒?是酒就不能宣传功效,是药就可以宣传疗效。例如鸿茅药酒,其注册为药,引发自媒体对其广告是否违法的众多探究,以致2017年底,内蒙古自治区食品药品监督管理局专门召开鸿茅药酒广告审评论证会,各方专家论证得出“鸿茅药酒广告合规”的结论。

  缺乏深入的采访和调查而发布的消息,难免会误导消费者,个别自媒体在没有对企业进行调查核实的情况下就以讹传讹,不负责任的扩散消息,让很多生产企业蒙受不白之冤,浪费政府资源、社会资源。当今社会,自媒体在舆论监督中起到极大作用,对其公信力的不同意见与其发布消息的权威性不足有关。权威性,是靠自媒体充分把握国家相关政策,靠对社会和公众的极大责任感建立的。有了这一点,自媒体才能健康、稳步地发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
新闻评论
加载更多
春满校园
春满校园
翠鸟的春天
翠鸟的春天
清明踏青颐和园
清明踏青颐和园
天晴好休闲
天晴好休闲

010030090900000000000000011107631122650242