新华网 正文
单边主义失道寡助
2018-04-09 14:51:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网 游苏杭

  当地时间4月5日,美国总统特朗普发表声明称,已指示美国贸易代表考虑在“301条款”下对1000亿美元的中国商品加征关税是否合适。随即,商务部、外交部迅速做出“奉陪到底,不惜付出任何代价”的强势回应。

  针对此轮美方的做法,商务部新闻发言人高峰明确指出,这是单边主义和多边主义之间的一场斗争,是保护主义和自由贸易之间的一场斗争。如果多边主义和自由贸易受到威胁,经济全球化的进程遭到破坏,整个世界经济复苏都会受到严重威胁,这既不利于中国的核心利益,更不利于全球的共同利益。面临这样的重大问题,我们必须坚决斗争。

  “得道多助,失道寡助。”美方此番做法,引发了国际舆论的批评。

  日本外相河野太郎就中美两国近期上演的贸易对抗一事表示,“全球最大经济体和第二大经济体相互采取对抗措施,对全球经济的影响极其严重。”

  河野太郎同时指出,战后全球经济的发展与自由贸易同在,日本也一直受此恩惠。因此必须切实维护以世界贸易组织(WTO)为中心的自由贸易体制。

  当被问到如果中美开始贸易战,英国将持有什么立场时,英国贸易大臣福克斯表示,英国是世界贸易组织(WTO)的坚实拥护者,英国支持有规有矩的国际贸易体系,任何针对钢铁产能过剩的举动都应在WTO框架内进行。

  此外,俄罗斯外长拉夫罗夫在谈及中美可能发生贸易战及美国对俄罗斯的单边制裁时也明确表示,美国这是在完全无视他方利益的情况下,单方面把自身利益强加于人的企图。

  对于当前不断升温的中美贸易摩擦,联合国秘书长古特雷斯表示,贸易战不仅会导致双输,还将损害世界经济发展的前景。

  同时,古特雷斯还强调,保护主义不是解决问题的答案,全球性问题需要全球性解决方案,而全球性解决方案只能通过多边框架来实施。

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
加载更多
溱潼会船节开幕
溱潼会船节开幕
中国国际设计博物馆开馆
中国国际设计博物馆开馆
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南普洱闹市区上演“象出没”
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队
云南寻甸:脱贫攻坚中的“小红帽”帮扶队

010030090900000000000000011100231298465211