新华网 正文
五部门:主题公园建设严控房地产倾向
2018-04-10 08:16:52 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家发展和改革委员会9日透露,发改委等五部门日前联合印发《关于规范主题公园建设发展的指导意见》,明确主题公园建设要防止地方债务风险、盲目建设等四方面问题,严格控制房地产倾向,严守生态保护红线。

  指导意见要求,未来主题公园建设将坚持市场主导,按照企业主导、政府引导、市场运作、行业自律的要求,营造各类投资主体公平参与的市场环境,防止形成地方债务风险、社会风险和金融风险;坚持因地制宜,从各地实际出发,遵循旅游市场规律和行业发展特点,实事求是、量力而行、控制总量、提升质量,防止盲目建设、一哄而上;坚持聚焦主业,合理控制主题公园周边配套产业规模,防止变形走样、借主题公园大搞房地产开发;坚持创新发展,创新主题公园发展业态和经营模式,不断提高科技含量、丰富文化内涵、提升建设水平和服务质量,实现多样化、特色化、差异化、内涵式发展,防止模仿抄袭、低水平重复建设。(记者 李志勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 五部门发文规范主题公园建设发展
      在严格规范方面,要严格用地管理,落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度;要严守生态红线,严禁以主题公园建设名义占用各类保护区或破坏生态;要严格核准程序,严格履行相关核准规定,不得擅自下放核准权限;要严控房地产倾向,严格控制主题公园周边的房地产开发,不得与主题公园捆绑供地、捆绑审批;要严防地方政府债务风险,要求地方量力而行,不得因主题公园建设增加地方政府债务。
    2018-04-09 18:15:54
  • 地方政府热衷上马主题公园 房企扎堆进军大搞房地产
    前瞻产业研究院发布的《中国主题公园行业发展模式与投资战略规划分析报告》显示,约有1500亿元资金套牢在主题公园投资之中。王刚说,主题公园横跨科技、文化、影视、创意等多个领域,建议建立主题乐园“政产学研金”交流平台,提高行业整体运营水平。
    2017-11-16 07:09:24
新闻评论
加载更多
我国手足口病进入流行期
我国手足口病进入流行期
山东阳信:梨花盛开引客来
山东阳信:梨花盛开引客来
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
湖北蕲春:梯田景观成就扶贫产业
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩
江苏盱眙:鹭鸟舞翩翩

010030090900000000000000011124031122657819