新华网 正文
云南重点发力七大新材料产业
2018-04-14 12:34:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明4月14日电(记者吉哲鹏)在科技创新的引领和支撑下,被称为“有色金属王国”的云南省正重点发展先进光电子微电子材料、先进有色金属材料、绿色新能源材料等七大新材料产业,把资源优势转化为经济优势,预计到2025年全省新材料产业新增产值将达1400亿元,成为推动新旧动能转换的重要战略性新兴支柱产业。

  记者从云南省发改委了解到,新材料产业是我国的战略性新兴产业之一,云南矿产储量大、矿种全,54种矿产保有储量居全国前10位,其中铅、锌、锡、磷、铜、银等25种矿产储量均居前3位,被称为中国的“有色金属王国”,发展新材料产业极具资源优势。

  云南省发改委副主任黄小荣介绍,云南将新材料产业作为未来重点发展的八大产业之一,在今年初正式印发《云南省新材料产业施工图》,明确重点发展先进光电子微电子材料、先进有色金属材料、绿色新能源材料、贵金属新材料、稀土新材料、高性能纤维及其复合材料、前沿新材料七大新材料产业。

  据介绍,《云南省新材料产业施工图》对七大新材料产业作了详细分析研判,对重点产品、项目及企业按照目标、路径、方法等思路,共策划项目111个,估算总投资约700亿元,预计到2025年新材料产业新增产值将达1400亿元,年均增速可达13%。

  黄小荣说,云南还将加大招商引资力度,推进材料向器件及终端产品制造拓展,力争2025年带动后端相关产业规模超过2800亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 特稿:新材料如何实现“量子飞跃”
    研究人员最近使用量子计算机对简单分子进行建模,实现新材料的“量子飞跃”,成为量子计算商用化的开始。
    2018-03-21 11:13:06
  • 电子“超常”跃迁有助研发新材料
    澳大利亚国立大学19日表示,该校科研人员所在的国际研究小组探测到跃迁到常规轨道之外的电子,这一成果可被用来开发基于超导体等材料的下一代电子器件。
    2018-03-19 19:40:08
新闻评论
加载更多
泰国庆祝泼水节
泰国庆祝泼水节
雪浴金银滩
雪浴金银滩
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
浙西古镇举办乡村大厨擂台赛
青岛樱花进入盛花期
青岛樱花进入盛花期

010030090900000000000000011110671122681994