新华网 正文
打造国际旅游消费中心 海南迎离岛免税“新模板”
2018-04-16 09:07:47 来源: 中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ⊙记者 乔翔 ○编辑 孙放

  李白桃红的季节,海南迎来全面深化改革开放的新蓝图。《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(下称《指导意见》)明确:深入推进国际旅游岛建设……积极培育旅游消费新业态、新热点,提升高端旅游消费水平,推动旅游消费提质升级,进一步释放旅游消费潜力,积极探索消费型经济发展的新路径。重要举措包括实施更加开放便利的离岛免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,提高免税购物限额。

  目前,以旅游业为主的第三产业已成为海南的经济支柱,且发展空间巨大。据《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》,到2020年,海南接待国内外游客将达7680万人天次,旅游总收入达1240亿元,旅游业增加值占地区生产总值比重达12%以上,第三产业增加值占地区生产总值比重达到60%。据统计,2018年2月,海南接待游客总人数达到908.23万人次,同比增44.5%;旅游总收入108.27亿元,同比增44.7%。

  对于《指导意见》有关离岛免税的内容,有券商研报指出,从此前的数据看,免税政策放开,能有效刺激免税销售的增长。目前,海南有两大离岛免税店:2009年开业的三亚海棠湾免税店、2011年底开业的海口免税店。以海棠湾免税店为例,数据显示,2018年3月,其购买人次以及购买金额均有显著的同比增幅,2018年一季度整体的免税销售也保持上升态势。

  上市公司层面,中国国旅是三亚海棠湾离岛免税店的全资控股方。据该公司近日发布的2018年预算(草案),今年计划投资总额为50.91亿元。其中,日常类投资13.49亿元,用于海棠湾河心岛项目7.5亿元、股权类投资29.92亿元(主要用于免税零售网络和旅游相关投资)。同时,中国国旅旗下的中免公司拟以15亿元收购日上上海51%股权。交易完成后,公司将间接取得浦东T1航站楼免税经营权,意味着公司在免税标段整合上持续提速。

  有行业专家告诉记者,自2011年4月离岛免税政策落地后,又经历了多次放开:免税额度逐步提升,免税品种逐步扩大。该专家表示:“与日本冲绳岛、韩国济州岛等免税区相比,在免税金额、免税税种、离岛方式、经营方式等方面,海南仍有较大探索空间。”

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节

010030090900000000000000011199511122686971