新华网 正文
国资委回应负债率过半质疑:要止血、补血、造血
2018-04-16 14:21:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月16日电(游苏杭) 今日,国资委举行中央企业2018年一季度经济运行情况举行发布会。国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗在回应央企负债率过半质疑时表示,一季度,央企资产负债率稳定中有所下降。中央企业严格落实降杠杆减负债工作要求,从严控制带息负债规模,多渠道补充权益资本,持续优化资产负债结构。3月末中央企业平均资产负债率为65.9%,较年初下降0.4个百分点,大多数企业资产负债率比年初有所下降,近三分之一企业资产负债率比年初下降超过1个百分点。

  “如果把企业经营当中资金和资本形象的比喻成经营当中血液的话,这个过程可以说是一个要想办法止血、想办法补血、想办法造血的问题。”彭华岗表示。

  第一是要止血,就是要进一步的加大清理不良资产,特别是亏损的资产企业项目。另外,严控两金,严控高风险的业务,严控债务投资,包括国际化经营等各类风险,努力把出血点止住。

  第二是要补血,通过资本市场,还要通过债转股来扩大股权融资,引入各类资本,开展混合制改革、股权多元化改革。混合所有制改革是各类资本相互融合共同发展,还会带来资本金,对去杠杆还是有好处的。所以,这方面还要进一步加大力度。

  第三是要造血,进一步推进瘦身健体提质增效,提升管理水平和资金使用效率,提高价值创造能力,不断增加经营积累。同时,国资委也将进一步实施分类管控,加强工作督导,加大降杠杆、减负债工作的考核力度,确保今年降杠杆任务的落实。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节

010030090900000000000000011109191298512871