新华网 正文
4月20日起出入境检验检疫统一以海关名义开展工作
2018-04-16 22:23:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月16日电(记者郁琼源、刘红霞)记者16日从海关总署获悉,出入境检验检疫管理职责和队伍已划入海关,4月20日起,该系统将统一以海关名义对外开展工作,一线旅检、查验和窗口岗位均要统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。

  海关总署署长倪岳峰16日在海关机构改革动员部署电视电话会议上说,要在改职责上出硬招,不光是改头换面,还要脱胎换骨。实现通关效率更高、通关成本更低、营商环境更好、监管更严密、服务更优化,尽早让改革成果惠及广大企业和人民。

  机构改革后,海关的职责更宽广,队伍更壮大。倪岳峰要求,尽快实现海关原有管理职责和检验检疫管理职责的深度融合、有机融合,达到“1+1﹥2”的效果。

  具体而言,他要求确保4月20日起旅检监管、通关作业申报查验放行“三个一”(“一次申报,一次查验,一次放行”)、运输工具登临检查、辐射探测、邮件监管、快件监管、报关报检企业资质注册以及对外“一个窗口”办理等业务领域完成优化整合,实现“一口对外、一次办理”,并完成业务单证及印章的统一替换。

  倪岳峰表示,各新开口岸的海关监管现场布局、查验流程等,要按照机构改革要求进行规划设计。要全面梳理相关法律法规和规章制度、规范性文件,及时做好立改废释工作,成熟一项推进一项,确保改革于法有据。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 海关总署:中国从不刻意追求贸易顺差
    海关总署新闻发言人黄颂平今天在国新办举行的新闻发布会上介绍,今年一季度我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币。
    2018-04-14 08:28:36
  • 深港海关联手破获无人机“飞线”走私手机
    深圳海关查获的走私团伙用于走私的无人机。许 川摄  灵活的无人机高空飞越深圳河架设“飞线”,电动绞盘绞线快速运送走私货物。深圳海关表示,利用“无人机”在深港边境区域架设“飞线”走私,这种手法属罕见,全国海关尚属首次查获。
    2018-04-13 09:56:13
  • 广东海关截获2.7万吨走私废物
    广东省珠海市拱北海关10日通报查获一起“洋垃圾”进境大案,查获的涉案固体废物达2.7万吨。拱北海关的工作人员表示,涉案的固体废物为球团矿生产过程中产生的剩余物料、下脚料、不合格混合物等,属于国家禁止进口的固体废物。
    2018-04-11 07:16:11
新闻评论
加载更多
美国纽约举行反战集会
美国纽约举行反战集会
雨润春色“一抹红”
雨润春色“一抹红”
第八届北京国际电影节开幕
第八届北京国际电影节开幕
欢度泼水节
欢度泼水节

010030090900000000000000011198061298516191