新华网 正文
中石油集团公司“技能西部行”活动正式启动
2018-04-17 14:02:31 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

中石油集团公司“技能西部行”活动正式启动

  图为启动会现场。 孙睿 摄

   “作为西部企业一名普通一线操作员工,能与各系统的技能领军人才一起交流,深感荣幸。集团公司开展‘技能西部行’活动,为我们西部技能人才搭建了知识学习提高平台、技术技能交流切磋平台、作用发挥平台和施展才华的舞台。”中国石油天然气集团有限公司(以下称“中石油集团公司”)西部钻探工程公司高技能人才代表谭文波17日说。

  图为青海省人力资源和社会保障厅与青海油田分公司签订人才合作培养协议。 孙睿 摄

  当日,中国石油天然气集团有限公司“技能西部行”启动会暨青海油田技能提升季启动会在青海油田敦煌基地召开,标志着中石油集团公司“技能西部行”活动正式拉开序幕。

  据记者了解,此次“技能西部行”活动旨在为西部石油企业搭建技能交流平台、操作员工能力提升平台、一线生产技术支持平台和创新成果推广应用平台,培养和造就知识型、技能技术型操作员工队伍,为西部油气业务发展提供保障。此次活动将持续到10月,分别由青海油田、新疆油田、玉门油田、西部钻探、独山子石化、西部管道等11家西部企业组织开展。

  中石油集团公司党组副书记徐文荣介绍,近年来,公司不断实施操作技能人才培养开发工程,深入推进“石油名匠”培育计划、创新创效能力提升计划和操作员工技能晋级计划,为广大技能人才的成长发展搭建平台、拓宽通道、营造氛围,技能人才队伍综合素质和技能水平得到了大幅提升。截至2017年底,公司技师及以上高技能人才3.3万人,其中,企业技能专家1404人,公司技能专家338人,享受国务院政府特殊津贴50人,165人获“全国技术能手”称号,6人获“中华技能大奖”,初步形成了一支规模日益壮大、结构日益优化、素质逐步提高的高技能人才队伍。几年来,申请专利1000余项,赴生产现场服务10000多次,解决生产难题6000多项,培养技能骨干7000多人,有力推动了企业生产提质增效。

  启动会上,青海省人力资源和社会保障厅与青海油田分公司签订人才合作培养协议,青海油田分公司与辽河油田分公司、新疆油田与华北油田等12家企业签订了技能人才联合培养协议。

  青海省人力资源和社会保障厅职业能力建设处处长赵力强表示,青海油田是该省特大型企业,长期以来为青海省经济社会发展做出了突出贡献,也为青海省技能人才队伍建设、特别是高技能人才队伍建设提供了许多有益经验,推荐的优秀技能人才,有的获得了中华技能大奖,有的获得全国技术能手,有的享受政府特殊津贴,有力推动了全省技能人才队伍建设工作。

  中石油集团公司青海油田分公司总经理、党委书记张维申表示,“青海油田是中国石油最有发展潜力的油田之一,也是国内自然环境最为艰苦的油田。当前,青海油田正处于建设千万吨规模高原油气田的关键时期,需要大批素质优良、技术精湛的高技能人才作支撑。我们将以此次活动为契机,努力打造青海油田的‘石油名匠’队伍。”

 (孙睿)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
加载更多
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇
瑶乡春耕忙
瑶乡春耕忙

010030090900000000000000011199511122695525