新华网 正文
中国华电计划今年再关停14台小火电
2018-04-17 16:38:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月17日电(记者姜琳)中国华电集团17日宣布,按照国家关停淘汰高能耗、高排放煤电机组的要求,今年计划再关停山西、广东、四川、新疆等省区的老小火电机组14台、容量186万千瓦。

  近年来,中国华电积极推进绿色转型,将发展方向调整为水电、重型燃机、风电光伏、生物质能发电等。积极淘汰老小煤电机组,加大对现有机组的节能环保改造,实现主要污染物排放水平的大幅降低。

  据中国华电相关负责人介绍,该公司2017年停缓建煤电机组接近1500万千瓦,累计完成超低排放机组改造6818万千瓦,占燃煤机组的77%;全年关停淘汰高能耗、高排放煤电机组13台147万千瓦,占当年我国关停总量的28%。

  到2017年末,中国华电圆满完成京津冀及周边“2+26”城市大气污染防治攻坚任务,火电企业全面完成排污许可证申领,清洁能源装机占比达到38.9%。

  据了解,为切实打好污染防治攻坚战,中国华电进一步自我加压,明确提出到2020年要实现“单位电能排放指标比‘十二五’末降低20%,单位电能化石能源消耗比‘十二五’末降低20克”。

  下一步该公司还将加大不达标的30万千瓦以下煤电机组关停力度,预计“十三五”期间淘汰煤电落后产能接近400万千瓦。到“十三五”末,公司清洁能源占比将达到45%,较“十二五”末提高8个百分点。

+1
【纠错】 责任编辑: 龚婷
相关新闻
新闻评论
加载更多
青岛赏花会启幕
青岛赏花会启幕
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇

010030090900000000000000011100001122696811