新华网 正文
贵州黔东南:“依山傍水”布局大健康产业
2018-04-17 16:59:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳4月17日电(记者刘茁卉、施钱贵)近年来,依托丰富的民族文化和良好的生态资源,贵州省黔东南苗族侗族自治州积极布局大健康产业。

  “我们这里的药浴,对外称为‘瑶浴’,是村民们用一二十种中药材熬成汤来泡澡的一种传统洗浴方式,能够舒筋活血,消除疲劳,治疗疾病。”家住贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县翠里乡摆翁村的赵元复说。

  去年从村支书的岗位上退下来后,赵元复把家里的部分房间改装成泡药浴包房,吸引客人前来体验。今年以来,开业短短二十多天的时间,就净挣了一万多元。

  这个村有165户村民,几乎都是瑶族。赵元复说,前来村里体验瑶浴的游客逐渐增多,目前村里已有四五家村民做起了瑶浴生意,“相信未来还会有更多”。

  随着人们越来越重视身体健康,近年来健康产业发展迅速,黔东南从江县神瑶保健品有限公司创始人杨显辉对此深有感触。自2006年创立以来,公司产值从最初的50多万元增长到如今的1600多万元,保持年均30%的增速。

  杨显辉说,从江县西山镇高脚村是公司的对口帮扶点,通过公司带动种植中药材的农户超200户,其中超过三分之一是贫困户,每年收购中药材达40万斤。

  在锦屏县龙池农业园区,田间地头种满了蓝莓、金秋梨、杨梅等精品水果,当地政府还在园区修建了景观亭、彩色观光带、观光步道等配套设施,实现农文旅相结合。“园区既具有观赏、休闲和康养等功能,还能带动村民脱贫致富。”锦屏县敦寨镇党委副书记李必桦说。

  黔东南州拥有苗族、侗族、瑶族等30余个民族,少数民族人口占总人口的80%,民族风情浓郁。同时,黔东南也是南方28个重点林区之一,林地面积占全州国土面积的70%,森林资源占贵州全省的三分之一。

  “依托民族文化、气候环境以及民族医药,黔东南着力推动发展大健康产业,形成了旅游与健康产业、文化与健康产业融合发展的多元模式。”黔东南州大健康产业负责人龙先金说。

  据龙先金介绍,黔东南不仅在“十三五”规划中着力描绘大健康产业发展,还陆续推出一系列政策措施。今年向贵州省申报大健康医药产业发展新一轮六项实施计划项目中,黔东南共有227个项目纳入计划,项目总投资856.03亿元。一批森林康养基地、中医药健康旅游示范区等大健康项目正在建设中。

+1
【纠错】 责任编辑: 龚婷
相关新闻
  • 蔬菜专家下菜地——记贵州省农科院研究员李桂莲
    州省蔬菜专家、省农科院研究员李桂莲致力蔬菜科研工作50余年,由她主持的早熟蔬菜、夏秋等反季节无公害蔬菜的研究、示范、推广,累计辐射推广6000多万亩,产值超过3000亿元,为贵州蔬菜产业发展、农民增收、农业增效做出重大贡献。
    2018-03-08 16:43:34
  • 贵州省启动脱贫攻坚“春风行动”
    在此期间,全省将围绕包括产业扶贫、农村公路“组组通”、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”在内的行动目标,打好脱贫攻坚“四场硬仗”。
    2018-02-24 11:35:26
新闻评论
加载更多
青岛赏花会启幕
青岛赏花会启幕
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
海南黎苗同胞喜迎“三月三”
“西城大妈”里有位洋大爷
“西城大妈”里有位洋大爷
探访叙利亚杜马镇
探访叙利亚杜马镇

010030090900000000000000011100001122696984