新华网 正文
高铁WiFi出售股权 神州高铁临时停牌拟竞标
2018-04-18 07:45:02 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年11月20日,乘客连接“复兴号”G7350次列车自带的WiFi网络上网。图/视觉中国

  高铁WiFi搭乘“复兴号”面世多个月后,中国铁路总公司(下称铁总)的高铁WiFi市场化动作不断。

  4月17日,神州高铁临时停牌,随后发布公告称,拟组成联合体,参与铁总高铁WiFi运营企业动车网络49%股权竞标,希望“分享未来动车组WiFi运营的长期收益”,该股权项目招标底价30.49亿元。

  神州高铁停牌,拟竞标高铁WiFi

  4月1日,动车网络就已经在北京产权交易所挂牌,转让49%股权,转让底价30.49亿元。挂牌信息显示,动车网络是铁总下属企业中唯一经营动车组WiFi的企业,经营期限自公司设立之日起20年。

  工商资料显示,动车网络由中国铁路投资有限公司100%持股,中国铁路投资有限公司则由中国铁路总公司100%持股。

  根据神州高铁的公告,神州高铁公司拟组成联合体参与项目投标,希望积极应用公司大数据系统及智慧协同网络的前沿技术,分享未来动车组WiFi运营的长期收益。鉴于该项目涉及联合体合作方投标方案的制定,经公司向深交所申请,公司股票自2018年4月17日开市起开始停牌,承诺停牌时间不超过10个交易日。

  公告显示,按照招标要求中对于受让方资格条件的相关约定,联合体成员不多于5家,且每家联合体成员受让标的企业股权比例不低于5%,具体投资比例及相应金额须与相关合作方协商。

  按照49%股权转让底价30.49亿计算,动车网络的估值为62.22亿元,而不低于5%的股权比例则意味着每家联合体成员最低出价为3.11亿元。

  专家:高铁客流量催生WiFi需求蓝海

  对于本次动车网络引入战略投资者的目的,同济大学教授、铁路专家孙章告诉新京报记者,“能够收购动车网络的投资者一般都具备较为雄厚的经济基础,此外,如果联合体中有专业技术类企业和民营企业,很可能会为动车网络带来新的资源和管理技术。”

  虽然神州高铁并没有公布目前联合体的其他几家企业,但是此前,中国铁路总公司总经理陆东福已经就高铁WiFi事宜会见了不少企业家。

  2017年11月,陆东福与马云座谈时表示,铁总愿意和阿里巴巴集团在探索高铁WiFi等方面合作,提供多样化个性化高铁服务。此外,陆东福也曾邀请腾讯、京东等企业参与铁总混改。

  当前,我国互联网发展愈发迅速。中国互联网络信息中心数据显示,截至去年12月,我国网民规模达7.72亿,我国手机网民规模达7.53亿。2016年,我国铁路实现客运量28.14亿人次,2017年春运期间,全国铁路累计发送旅客3.75亿人次,其中动车组发送旅客1.8亿人次,同比增长23.5%,首次超过普速旅客列车。

  国企改革专家祝波善表示,从技术上来看,其实高铁在建造之时,铁路沿线的通讯信号系统就十分先进,承载无线网络、在高铁上运营WiFi没有任何难度,而且铁总也不需要再支付过多的设备改造投资费用,成本不算很高。同时,高铁客流量不断增长,又催生了WiFi需求蓝海,如果好好运营,前景很可观。

  ■ 延展

  铁总混改再迈一大步

  今年1月召开的铁总工作会议上,铁总总经理陆东福就曾表示,今年将研究各专业优势公司和科技型企业实施混改方案,引入社会优质资源,推进WiFi运营公司股权转让,构建市场化运行机制,促进铁路资本与社会资本融合发展。

  祝波善告诉新京报记者,铁总一直期望在混改方面有所动作,但是铁路运营是铁总的主营业务,改革操作较为复杂,本次专营WiFi的公司新组建不久,且并非铁总的主业,是整个铁总混改中最容易推进的部分之一。在祝波善看来,未来铁总可以考虑通过广告等多种收入来增加营收。

  孙章介绍说,去年7月17日,铁总在27个主要高铁客运站推出动车组列车互联网订餐服务,这也标志着国家铁路首次将餐饮服务大门向社会开放,其实这时候,铁总的混改就已经向互联网迈出了步伐。

  “30亿元不是个小数字,铁总这次的混改步子可以说是迈得比较大了,”中国企业研究院首席研究员李锦告诉新京报记者,目前业界都十分期待铁总再继续加大混改的力度。

  不过李锦也表示,虽然铁总积极引进社会资本,但是目前仍然面临难以吸引民间资本、企业定位未理顺等关卡,阿里巴巴、腾讯参与铁总混改也并非易事。祝波善也表示,如果未来铁总可以厘清思路,让入股的社会资本拥有更多话语权,就能够吸引更多资本进入,也有助于铁总进一步改善经营情况。 (记者林子)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 铁总转让高铁WiFi公司49%股权 互联网巨头或竞标
    据中国之声《新闻纵横》报道,近日,北京产权交易所官网挂出一则产权转让公告,动车网络科技有限公司拟转让49%的股权,这被视为中铁总启动混合所有制改革迈出的重要一步。北京交通大学中国交通经济研究中心副所长李红昌认为,WiFi在某种意义上来讲,是具有一定对外经营业务特征的资产。
    2018-04-14 12:37:27
  • 京沪高铁复兴号已实现WiFi全覆盖 今后将推广到全部高铁
    如今高铁已经成为人们出差或旅行的首选,但是几个小时的行程对于习惯用手机的现代人而言,若没有WiFi,确实有点难熬,因此关于高铁WiFi覆盖的话题备受大家关注。
    2017-12-19 10:15:08
新闻评论
加载更多
紫藤花开
紫藤花开
“90后”返乡大学生的创业梦
“90后”返乡大学生的创业梦
“汽车图书馆”开进大别山
“汽车图书馆”开进大别山
特色民俗迎接“三月三”
特色民俗迎接“三月三”

010030090900000000000000011101301122698368