新华网 正文
发改委:8月底前解决群众反映强烈100个办事堵点问题
2018-04-18 13:06:26 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程今日介绍政务服务“一网通办”情况:发改委将联合媒体单位分领域分批次面向社会公开征集群众办事的100个堵点难点问题,推动有关地方、有关部门限时解决,8月底前解决群众反映强烈的100个办事堵点问题。

  国家发改委今日召开新闻发布会,有记者问,最近的“一网通办”,征集老百姓网上办事的堵点问题,请问目前的进展如何?接下来,将采取哪些措施进一步推进该项工作的落实?

  对此,严鹏程表示,不少群众抱怨,到一些政府部门办事需要开具的证明多、流程长,其中很重要的一个因素是政府部门间数据没有实现互通,各部门各办各事。为切实破解这些堵点、难点问题,按照党中央、国务院决策部署,国家发改委正会同有关部门,推动开展政务服务“一网通办”——群众办事百项堵点疏解行动。

  他介绍,这次发布会后,国家发改委将联合新华社、中国政府网等媒体单位,分领域分批次面向社会公开征集群众办事的100个堵点难点问题,推动有关地方、有关部门限时解决。4月份,重点围绕教育、身份证明等方面,向社会征集反映最强烈的20个堵点问题。后续,还将在商事服务、社保低保、就业创业、居住户籍等领域,分批分阶段开展调查征集活动,8月底前解决群众反映强烈的100个办事堵点问题,切实提升群众对改革的获得感。

  他指出,下一步,发改委委将会同有关部门和地方,进一步深化网络通、数据通、业务通,在疏解群众办事堵点方面拿出硬措施,确保取得新突破,概括起来就是“1234”。

  “1”就是把握一个原则。坚持安全共享准则,“数据不搬家,可用不可见”,确保数据共享安全。

  “2”就是推进两大计划。实施“百项问题疏解”和“百佳案例推广”两大计划,在推动解决群众办事堵点问题的同时,深度解析总结全国优秀案例,向全国复制推广。

  “3”就是推出三张清单。建立共享责任、系统底数和政务事项三张清单。前期国家发改委组织制订了第一批国务院部门数据共享责任清单,后续将不断拓展数据共享深度和范围,从源头消除信息孤岛,推动事项网上办理。

  “4”就是建立四项机制。建立平台授权、限期反馈、多方考核、督查问责四项机制,降低数据供需双方沟通成本,解决数据共享动力机制问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
加载更多
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
紫藤花开
紫藤花开
“90后”返乡大学生的创业梦
“90后”返乡大学生的创业梦
“汽车图书馆”开进大别山
“汽车图书馆”开进大别山

010030090900000000000000011199511122701512