新华网 正文
差异化定位大件快递 德邦股份2017年营利双增
2018-04-18 13:06:26 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  17日晚,德邦股份披露2017年业绩公告。年报显示,2017年业务件量 3.13亿票,同比增长54.70%;2017 年营业收入为 203.50亿元,同比增长19.70%。其中快递业务增长迅速,2017年收入69.28亿元,同比增长69.14%。

  2017年度,由于德邦股份业务规模的持续扩大,效率稳步提升,成本管控措施的有效施,公司利润实现大幅增长。其中归属于上市公司股东的净利润为5.47亿元,较上年同期增长43.87%。

  作为快运行业内的标杆企业,德邦深耕零担运输多年,在大件和重货运输方面形成了先进的管理经验和与之匹配的物流网络、信息管理系统。德邦自 2013 年开通快递业务以来,差异定位于大件快递,通过在网络布局、市场渠道、服务体验、精益管理和运营模式等五大方面的持续投入,公司已建立相匹配的大件处理能力。以分拣设备为例,针对业务特点,2017年公司首创行业内第一套大小件融合的多层立体分拣系统,已在武汉正式运行,上层分拣小件,下层操作大件,有效提升场内流通效率。公司快递业务增长迅猛,2015-2017年公司快递收入年复合增长97.58%。

  这一切也离不开德邦股份在管理体系和内部培养机制的高度重视和创新。截至目前,公司陆续引入了IBM、麦肯锡、埃森哲、美世、怡安翰威特多家国际顶尖咨询公司,开展各类项目近百个,累计投入数亿元。

  在人才培养方面,公司建立了完善的内部培养机制。有数据显示,早在2003年,德邦股份董事长崔维星就成立了德邦大学,开始自行培训自己的员工和高管团队,并开始建立储备干部的选拔体系。截至2017年底,德邦大学现有兼职讲师1543人,开设培训课程2.5万小时,共有27.4万人次参加各项培训。

  此外,在人员激励方面,公司建立全面薪酬理念,通过长期激励、获取分享等方式,将每年净资产收益率超过目标值后的超额利润的一定比例作为对公司管理团队和核心员工的激励奖金。

  在今年三月的公司年会上,崔维星也表示,2018年,德邦要在大件快递的领域,再次提升终端客户体验的高度,建立领先全行业的服务高标准。

  而横向对比发现,在服务品质方面,德邦快递业务通过三年的发展,服务质量已达到行业前列。2017年6月中消协发布《快递服务体验式调查报告》,德邦快递位列10家快递公司综合评分第二名。

  谈及德邦的未来发展,就像崔维星所说,未来三到五年,德邦希望在保证零担业务稳定增长的同时,能成为大件快递的代名词。并通过跨境等新业务摸索出适合德邦的新模式,开辟新的增长空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 多家快递布局快运市场 申通快捷合作快运项目暂缓
    ”  龚福照认为,“快运业务需要大量的前期投入,在网络覆盖率、稳定性不能保证,快递业务没有做好的情况下,快运业务很难做好,更难盈利。易观数据显示,在消费升级背景下,大家电、家具等B2C电商大件包裹的快运需求快速增长,市场空间巨大。
    2018-04-17 07:31:02
新闻评论
加载更多
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
紫藤花开
紫藤花开
“90后”返乡大学生的创业梦
“90后”返乡大学生的创业梦
“汽车图书馆”开进大别山
“汽车图书馆”开进大别山

010030090900000000000000011199511122701517