新华网 正文
我国商业保理业务量达万亿元连续五年保持高增长
2018-04-18 16:59:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津4月18日电(记者 毛振华)记者日前从在天津开发区举办的第六届中国商业保理行业峰会暨第五届于家堡保理论坛上获悉,截至去年底,全国累计注册商业保理法人企业及分公司8261家,2017年商业保理业务量已达1万亿元人民币。

  商业保理简单而言是贸易中卖方将销售或合同所产生的应收账款转让给保理公司,再由保理公司为卖方提供现金流提前用于采购、生产等,以解决企业资金周转的难题。

  “自2012年,商务部在天津、上海等地启动商业保理试点工作以来,中国商业保理进入快速发展时期,社会认知度越来越高,企业数量快速增长。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺说。

  会上发布了由商务部国际贸易经济合作研究院、中国服务贸易协会商业保理专业委员会等联合编写的《中国商业保理行业发展报告(2017)》。数据显示,截至2017年12月31日,全国累计注册商业保理法人企业及分公司8261家,企业注册资金折合人民币累计超过5700亿元,2017年我国商业保理业务量已达1万亿元人民币,连续五年实现高速增长。

  中国服务贸易协会商业保理专业委员会主任韩家平认为,在国家大力推动应收账款融资,强调金融服务实体经济、防控金融风险的背景下,商业保理已成长为供应链金融中发展最快的行业,在缓解中小企业融资难、融资贵,降低大企业杠杆率和改善商业信用环境方面发挥了重要作用。

  与会专家们预计,从2018年开始,随着监管环境变化和数字技术应用,我国商业保理行业将进入新时代。中国保理市场有望继续保持在全球领先地位,并有可能在数字化保理领域创造出全球领先的新模式。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 你关心的个税递延商业养老保险问题,答案都在这里!
    个税递延商业养老保险试点将于5月启动,老百姓提高晚年生活保障有了新选择。很多人关心的是,个税递延商业养老保险怎样购买?有哪些税收优惠?产品靠谱吗?记者就此采访权威部门和业内人士,解答公众关切。
    2018-04-18 16:15:53
  • 监管提出银行和保险公司治理十大举措
    4月16日至17日,中国银行保险监督管理委员会召开中小银行及保险公司公司治理培训座谈会。会议总结分析了银行和保险公司治理经验与问题,并提出银行和保险公司治理的十大举措。
    2018-04-18 07:51:44
  • 中国银保监会划定银行保险公司治理三条底线
    4月16日至17日,中国银行保险监督管理委员会(以下简称中国银保监会)召开中小银行及保险公司治理培训座谈会,中国银保监会党委书记、主席郭树清出席会议并讲话。
    2018-04-18 07:35:40
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010030090900000000000000011198061298533351