新华网 正文
广西龙胜:田园歌声“唱出”小康路
2018-04-19 18:25:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁4月19日电  题:广西龙胜:田园歌声“唱出”小康路

  新华社记者 唐荣桂

  地处广西北部山区的龙胜各族自治县主要居住着苗、瑶、侗、壮、汉五个民族,一度十分闭塞落后,是国家扶贫工作重点县。近年来,龙胜“靠山吃山”,打造少数民族特色文化旅游,很多少数民族群众唱着山歌跳着舞搞起了旅游,丰富的民族文化资源成为村民脱贫致富奔小康的“香饽饽”。

  4月18日是农历三月初三,广西龙胜各族自治县龙脊镇金江村热闹非凡,来自国内外的游客把寨子挤得水泄不通,尽情欣赏瑶族村民带来的歌舞表演。金江村的瑶族妇女都留有一头长发,最长的达2.72米,独具特色的长发歌舞倍受欢迎。

  金江村文艺骨干潘继凤介绍,村寨成立了文艺队,在专家指导下,文艺队编排了晒红衣、长鼓舞等民族节目,每天为游客表演。“村寨与旅游公司合作,门票收入的60%归村民所有,2017年接待了约50万游客,最多的村民有2万多元分红。”

  “以前年轻姑娘都外出打工,现在在家门口就能赚到钱,基本没有人外出打工了。”谈及旅游带给金江村的变化,潘继凤快人快语。

  “耕田耕地为大本,哪有唱歌来养家?”在泗水乡白面瑶寨,流传着这样一首山歌。让村民没想到的是,时代真的变了,以前“不入流”的山歌,如今是游客最感兴趣的旅游项目之一。

  村民余家妹介绍,前些年政府引进旅游公司,改造村寨基础设施,建设瑶族博物馆,游客纷至沓来。“45户村民分成3个小组,轮流接待游客,表演民族歌舞,唱着歌轻轻松松就把钱赚了。”

  龙脊镇平安村则依托传统农耕文化发展特色旅游。平安村村民廖道永告诉记者,平安村是一个壮族村寨,祖祖辈辈靠在梯田里种植水稻谋生,村民长期守着青山绿水过着苦日子。

  “农耕有犁田、播种、梳秧、插秧、收割等十来道工序,从年头持续到年尾,道道都有看头。”廖道永介绍,就拿耦耕来说,梯田小而散,有的田牛也转不过身,只好妻子在前拉犁,丈夫在后掌犁,夫妻协力把田耕。每年开耕时节,梯田里的耦耕夫妻,竟然成了一道独特的民俗景观,游客拍照留影不说,甚至还要下田体验一把。

  秀美的梯田风光和农耕文化吸引着八方来客,廖道永在村里开起了客栈,儿子负责接送客人,远嫁到广州的女儿通过互联网处理来自海内外的订单,一年下来总收入超过70万元。

  依托传统民族文化这一宝贵资源,近年来龙胜县在每个乡镇重点打造一个特色节庆,越来越多的群众吃上了文化旅游饭。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 全域旅游送春风 民宿经营知水暖
    近期,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》(以下简称《意见》),就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子作出具体部署。
    2018-04-19 10:11:20
  • 内蒙古面向海内外征集文化旅游创意设计作品
    记者18日从内蒙古自治区旅游发展委员会获悉,内蒙古面向海内外征集文化旅游创意设计作品,将利用文化创意激发文化旅游资源潜在价值。
    2018-04-18 12:29:04
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010030090900000000000000011107651122710677