新华网 正文
政策红利和产品创新将“双轮”驱动ETF发展
2018-04-20 18:01:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月20日电 题:政策红利和产品创新将“双轮”驱动ETF发展

  新华社记者刘慧

  伴随着资本市场改革开放进程的加快,境内资本市场机构化发展趋势不断凸显,海内外投资者特别是机构投资者对指数化产品的需求日益增长,ETF正在迎来全新的发展机遇。业界认为,政策红利和产品创新将“双轮”驱动ETF发展。

  华夏基金公司总经理汤晓东近日介绍,ETF作为交易型开放式指数基金,交易成本低廉,信息透明度高,又有着多样化的应用场景,这些特点使得ETF上世纪90年代初在海外推出之后,就受到了投资者的认可,在全球范围内迅猛发展。2004年,华夏基金首开先河,推出境内第一只ETF,规模一直稳定增长,截至去年底规模达到380.9亿元。

  “政策红利和产品创新将成为ETF发展的主要推动力。”中证指数公司总经理助理宋红雨说,随着公募基金产品纳入养老金账户投资范围,政策支持正在为ETF的发展打开更广阔的舞台。与此同时,养老目标基金、商品ETF等的蓬勃发展也正在推动着ETF的产品创新。

  她认为,未来ETF市场发展将面临五方面的趋势:一是客户群体在变化,未来主权基金、养老金、高净值人群将成为推动ETF发展的强劲动力;二是应用场景不断拓展,除了战术调整、过渡时期资产管理、现金证券化等多重目标,越来越多的机构还将ETF纳入核心功能,如风险和流动性管理;三是产品策略多样化,随着Smart Beta策略指数接受度不断提升,越来越多的中小型基金公司将其作为业务重点,以实现弯道超车;四是主动投资与被动投资融合;五是发行人的特色布局。

  以华夏基金为例,汤晓东说,未来将在三大方面发展ETF。一是对传统指数产品完成布局之后,华夏基金将不断引入国际先进的指数、量化投资理论和方法,把一些能够捕捉市场特征、长期带来超额收益的因子做成一系列策略指数产品,为投资者提供更多投资解决方案。二是发展商品类ETF产品。三是发展一些主题性、跨境概念的ETF,服务于深化改革和对外开放。

  业内人士指出,Smart Beta策略指数相对于传统ETF在追踪指数的编制方法上进行了优化,为投资者提供了超额收益的新来源。此外,Smart Beta策略指数兼具主动投资和被动投资的特点,能够减少人为操纵因素,具备更低的费用、更透明的投资策略,能够吸引偏爱低风险的投资者,同时也拓宽了ETF的投资渠道。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 人工智能ETF业绩渐入佳境 大规模应用尚需时日
    3月来,AIEQ的业绩渐入佳境,逐渐跑赢标普500等指数。对此,业内人士表示,AI模型本身是个黑匣子,只能给出结果,无法解释原因。虽然目前在投资领域应用的有效性在一定程度上得到验证,但大规模应用尚需时日。
    2018-04-17 09:54:26
  • 市场大调整 这只ETF却频遭机构资金“扫货”
    上周,受欧美市场大跌影响,港股也出现了较大调整。查阅其持仓情况可知,易方达恒生国企ETF持有的是在港股市场中上市的内地公司。其二,港股市场估值水平在各主要市场中横向对比仍处于最低水平,同时恒生AH股溢价指数在市场大跌后仍达到130左右,凸显两地上市企业在港股市场的估值显著低于A股市场。
    2018-02-12 07:32:32
  • 全球黄金ETF持仓量增加 金价后市仍承压
    历史数据显示,美国实施减税政策后,美元指数在美联储加快加息节奏后存在阶段性上涨表现,黄金在这段时间往往表现低迷。
    2017-12-07 07:45:11
新闻评论
加载更多
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
贵阳:狮子“兄弟”组团卖萌
柳树“打针” 抑制飞絮
柳树“打针” 抑制飞絮
江苏太仓举行水上搜救综合演习
江苏太仓举行水上搜救综合演习
紫藤花开
紫藤花开

010030090900000000000000011106191122716784