新华网 正文
北京购房资格审核缩短至1个工作日 取消房源核验
2018-04-21 09:43:27 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,市住建委会同市规划国土委发布《关于进一步优化营商环境简化房屋交易流程的通知》,大幅压缩购房资格审核时限,取消房源核验和强制存量房资金监管。通知规定,购房资格审核时限缩短为1个工作日。居民家庭申请购房资格审核,于申请日的下一工作日出具审核结果。

  3月底,北京进一步优化营商环境,改革建设项目行政审批流程,政府的审批环节大大精简:名下的房屋是交易权属系统发证或是无房的,购房资格审核的办理时限缩短至5个工作日,比之前减少了一半。而此次更是加大了优化力度,将购房资格审核的时间缩短至1个工作日。市住建委相关负责人表示,购房资格审核是市住建会同公安、民政、地税、社保、规土、出入境等部门对购房家庭资格进行联网审查,这次北京更加优化部门间的审核联动和联网核查,进一步提高工作效率,让百姓在一个工作日内就可以完成购房资格的审核。

  通知要求,取消房源核验和强制存量房资金监管,调整为提供房屋信息查询和存量房资金托管服务。交易当事人可根据需要自行选择到不动产登记部门或房屋交易管理部门查询房屋信息;也可自行选择是否托管资金及托管方式。

  通知自发布之日起执行。据了解,为配合新政落地,市住建委正会同相关部门进行相关业务系统调整,下周逐步调整到位。(记者 王萍)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 北京2月17日18时起房屋交易网签暂停
    记者上午从市住建委获悉,定于2月17日18时至2月25日9时期间,暂停北京市房地产交易权属管理系统、存量房交易服务平台对外服务。随着利好效应的逐步释放、按揭贷款和利率折扣的宽松,预计春节后北京楼市的市场成交情况将延续现在成交量逐步复苏、价格平稳或小幅上涨的情况。
    2015-02-16 14:08:49
  • 山西:房屋70年产权到期可正常办理交易和登记
    记者从山西省国土资源厅获悉,山西省近日下发《关于解决当前不动产统一登记若干问题的操作规范》,其中明确提出,住宅建设用地使用权期间届满的,不需要提出续期申请,也不收取费用,可正常办理交易和登记手续。
    2017-04-07 11:19:19
新闻评论
加载更多
数万鹭鸟栖息南昌象山森林公园
数万鹭鸟栖息南昌象山森林公园
江口沉银遗址再发现上万件文物
江口沉银遗址再发现上万件文物
青岛现平流雾美景
青岛现平流雾美景
英国东亚艺术博物馆中国文物被盗
英国东亚艺术博物馆中国文物被盗

010030090900000000000000011199511122718547