新华网 正文
阿里收购中天微自主研发“中国芯”
2018-04-21 10:43:08 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  阿里巴巴集团昨天宣布,全资收购中国内地唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系统有限公司。据悉,阿里巴巴达摩院已组建了芯片技术团队,进行AI芯片的自主研发。

  中天微是目前中国内地唯一大规模量产的自主嵌入式CPU IP Core公司,专注于32位嵌入式CPU IP研发与规模化应用,面向多媒体、安防、家庭、交通、智慧城市等IoT领域,全球累计出货超过7亿颗芯片。芯片,是实现连接、控制和计算的硬件核心,是打造端云一体的软硬件能力的基础。IP Core全称为“知识产权核”,是指某一方提供的、形式为逻辑单元、芯片设计的可重用模块。嵌入式CPU IP Core是系统芯片的“大脑”。在安防、交通等敏感行业,采用国产自主可控的IP Core对于国家安全意义重大。

  “收购中天微是阿里巴巴芯片布局的重要一环。”阿里巴巴CTO张建锋表示,IP Core是基础芯片能力的核心,进入IP Core领域是中国芯片实现“自主可控”的基础。据透露,阿里巴巴达摩院已组建芯片技术团队,进行AI芯片的自主研发。阿里还投资了寒武纪、Barefoot Networks、深鉴、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)等5家芯片公司。此次全资收购中天微,将在更大层面统合科研力量,从芯片核心技术能力上实现突破。

  中天微创始人严晓浪表示,“中天微团队致力于推动国产CPU自主研发创新能力,加入阿里巴巴后,希望通过阿里强大的技术平台和生态系统整合能力,推动国产自主芯片大规模商用,为加速推进‘中国芯’在各领域的应用作出贡献。”(记者 温婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 阿里巴巴集团丝路总部落户西安
    阿里巴巴集团丝路总部16日在西安正式揭牌,未来阿里巴巴丝路总部将设立金融西部中心、阿里云西部数据中心、新零售研发中心等八大板块,助推“一带一路”建设。
    2018-01-17 10:56:56
新闻评论
加载更多
数万鹭鸟栖息南昌象山森林公园
数万鹭鸟栖息南昌象山森林公园
江口沉银遗址再发现上万件文物
江口沉银遗址再发现上万件文物
青岛现平流雾美景
青岛现平流雾美景
英国东亚艺术博物馆中国文物被盗
英国东亚艺术博物馆中国文物被盗

010030090900000000000000011199511122718828