新华网 正文
共享单车乱停乱放 摩拜ofo“电子围栏”上线
2018-04-21 14:59:33 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  尝试解决共享单车乱停乱放的“电子围栏”终于上线了。在相关部门在18日开展废旧闲置单车的集中清理行动的同一天,摩拜与ofo小黄车在广州部分城中村地区上线了电子围栏。“后台数据显示,试行还是有一定效果,试行的城中村街道表示满意”。

  “摩拜率先在广州七个城中村上线‘负面清单’禁停。如果用户将单车骑进禁停区域,也会收到短信提醒和App推送提示,超过一定次数会被要求缴纳车辆管理费。”摩拜方面向记者表示。这七个城中村包括土华村、夏茅村、大塘村、康乐村鹭江村、滘心村、龙潭村、龙潭南约村。不过,每个用户有三次免罚机会。到了第四次收到短信提醒后,就是动真格了,会被扣费5元。但是在缴纳管理费后24小时内,只要将本城市内任意禁停区的任意一辆摩拜单车骑出禁停区并关锁停车,系统判定后将自动退还管理费并发送通知。

  ofo小黄车启动的电子围栏范围主要在天河区、越秀区、海珠区几个重点行政区的重点位置,如花城广场、二沙岛、大塘村等,“如果试点效果良好,同时我们将与城市交通主管部门沟通,会根据需求和趋势针对重点行政区扩展更多的禁停区域。”

  记者从广州市交通部门获悉,目前进行的试点禁止违停范围,主要是在广州四个重点街道贴出违停提醒,包括东风路(盘福立交-东濠涌)、天河路(岗顶-体育东路)、花城广场、沿江西路(人民桥-解放桥),在这四个主干道的沿途禁停区,如果市民违规停车锁车,会收到共享单车企业发出的违停通知。(记者程行欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
相关新闻
  • 广州:废置铁路堆共享单车 盼有效整治
    透过在石桥两旁建起的铁栅栏往内看,数十辆共享单车、家具用品和塑料废品堆放各处,场面一片狼藉。”对于日后的治理工作,村委负责人希望能和管辖铁路范围的企业协商好,获取铁栅栏的钥匙,让环卫工人得以每天进出搞卫生。
    2018-04-21 07:38:24
  • 共享单车并购背后有何玄机? ofo与阿里越走越近
    由于共享单车的持续烧钱,不少财务投资人选择退出。今年1月,有报道称朱啸虎以30亿美金估值将ofo的股份出售给阿里巴巴和滴滴。
    2018-04-16 07:22:11
新闻评论
加载更多
西部战区空军官兵代表回访汶川
西部战区空军官兵代表回访汶川
江苏南京:夜色蔷薇别样美
江苏南京:夜色蔷薇别样美
数万鹭鸟栖息南昌象山森林公园
数万鹭鸟栖息南昌象山森林公园
江口沉银遗址再发现上万件文物
江口沉银遗址再发现上万件文物

010030090900000000000000011199211122719485