新华网 正文
蓝绿交织:守住雄安“底色”
2018-04-21 10:32:29 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    今天的批复中强调,雄安新区的空间格局要蓝绿交织、水城共融。如何落实纲要,守住蓝绿底色,雄安已经在行动。

    蓝指的是白洋淀,这个华北平原上最大的淡水湖,占新区总面积的五分之一。水面漂浮物和村里产生的垃圾,是影响水环境的重要因素。这几天,许多村民加入志愿者团队,对雁翎沟排水渠展开清理。

    河北雄安新区安新县刘李庄镇镇政府工作人员 王全军:工作量大概在一周左右吧,争取我们在四月底前把包含雁翎沟的全镇的所有生活垃圾全部清理一遍。

    白洋淀:加紧漂浮物清除 上游污水处理全覆盖

    目前,白洋淀上游及周边重点乡镇污水处理厂也实现了全覆盖,淀边村污水处理站的建设也在进一步加强。

    河北雄安新区安新县环境保护局副局长 杨振铎:洗菜,洗手,洗脸,这些个水把这些生活污水全部收集起来,收集起来收集到污水处理站,通过处理以后然后再排放到淀里边,或者周边的河道里边。

    此外,为了解决白洋淀水环境容量小,水体自净能力差的难题,河北省加大了白洋淀的生态补水力度,计划在6月5日前补水2800万立方米。

    河北省环保厅驻雄安新区工作专班负责人 程刚:利用引黄济淀和联合调动上游两个水库,再加上咱们南水北调的一部分水搞生态补水,咱们白洋淀的水质在这个方面在现有的基础上还会有很大的提升。

    千年秀林:建立“树木身份证”建设“大数据森林”

    绿指的是城市森林,雄安新区的“千年秀林”工程去年秋季启动,每一棵树从种植开始,就严格按照规范,把树木来源、品种、树高等基本数据录入数据库,建立“树木身份证”,这将为新区建设“大数据森林”提供极大便利。

    中国雄安集团植树造林负责人 徐成立:将来随着信息统计、信息叠加,对研究我们整个雄安新区以及我们平原地区森林生态系统的衍替都是非常有用的。

    据了解,与传统的城市造林不同,新区的“千年秀林”将以近自然林为主,打造森林体系,成为城市组团和版块之间的重要生态缓冲区。加上白洋淀生态环境的治理和修复,未来的新区将形成“蓝绿交织、清新明亮”的生态空间格局。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
新闻评论
加载更多
数万鹭鸟栖息南昌象山森林公园
数万鹭鸟栖息南昌象山森林公园
江口沉银遗址再发现上万件文物
江口沉银遗址再发现上万件文物
青岛现平流雾美景
青岛现平流雾美景
英国东亚艺术博物馆中国文物被盗
英国东亚艺术博物馆中国文物被盗

010030090900000000000000011109161298555201