新华网 正文
粤无痛分娩普及率仅10% 专家:麻醉医师紧缺是主因
2018-04-22 16:06:32 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  根据统计显示,广东省无痛分娩的普及率高于全国水平,达到10%,但与欧美等发达国家相比接近90%的比例,仍然有较大的差距。广州医科大学附属第三医院麻醉科主任王寿平22日介绍, 麻醉医师人手紧缺是主要原因。

  资料图:手术。 李奇 摄

  王寿平介绍,中国内地剖宫产率高达46%,超过世界卫生组织推荐标准的3倍。WHO调查显示,剖宫产产妇发生严重并发症及死亡率明显高于自然分娩的产妇。产妇惧怕自然分娩的疼痛是中国无指征剖宫产率高的首要因素。

  近年来,“无痛分娩”的概念受到公众关注。在舒适化医疗的大趋势下,无痛分娩为减少分娩痛苦、提高母婴安全提供了新的选择。

  王寿平介绍,对于大部分中国产妇而言,“无痛”仍是可遇而不可求的稀罕事儿。仅以广州为例,并非所有的三甲医院都开展了无痛分娩。

  王寿平介绍,无痛分娩需要麻醉医生、产科医生和助产士三方面的协作,而且开展无痛分娩的最佳管理模式是麻醉医生24小时进驻产房,这意味着需要大量的麻醉医生。但在综合性三甲医院的麻醉医生不仅要负责常规的外科手术的麻醉,还有无痛胃镜、无痛人流等临床工作,以及急危重患者的抢救等。每个麻醉医生平均每天要完成多台外科手术的麻醉,导致麻醉医生人手紧缺。

  有数据显示,中国内地麻醉医生只有8.5万人,相当于每万人只有0.5个麻醉医生,如果按照欧美国家每万人配备2.5个麻醉医生的最低标准,中国内地麻醉医生缺口约为30万人。此外,无痛分娩的整个过程,需要医护团队和麻醉医师全程守护,少则数小时,多则十几个小时,医护人员时间成本和人力成本较高,而在医疗资源紧缺的当下,很多医院缺少人力资源开展此类业务。

  医保报销或许也是限制的一个因素,无痛分娩不在广州市基本医疗保险范畴,开展一次无痛分娩需要近2000元左右,其中大部分无法报销。

  有孕妇担心无痛分娩对胎儿发育有不良影响。王寿平称,实行无痛分娩是以维护母亲和胎儿安全为最高原则。大量证据表明,实施无痛分娩的麻醉药物不会对胎儿和产妇的身体健康有负面影响,也不会明显延长产程,不增加剖宫产的风险。

  “舒适化医疗是大势所趋。”王寿平称,人们对于舒适、无痛、安全分娩方式的追求让无痛分娩的普及更加迫切。广医三院未来也希望通过增加麻醉医师人员、医院出台相关规定提高无痛分娩的普及率,促进产科麻醉以及无痛分娩技术的临床应用。(记者 蔡敏婕 白恬)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
新杭州人“爱在杭州”
新杭州人“爱在杭州”
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内外发布
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内外发布
乌蒙草原风光美
乌蒙草原风光美
繁花似锦
繁花似锦

010030090900000000000000011106661122722712