新华网 正文
神策数据桑文锋:大数据行业万里长征才走了20%
2018-04-23 13:57:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月23日电(游苏杭)浅蓝T恤,干净利落的平头。刚一见面,神策数据创始人&CEO桑文锋没有太多客套,直奔主题。种种细节无一不透露着“技术男”所独有的高效。

  就是这样一个高效的“技术男”,在短短的3年间,带领着他的团队融资破4亿,使得神策数据成了国内在用户行为分析领域中首家完成C轮融资的大数据公司。

  创业因为“春天”已到

  对于每个创业者而言,大抵都绕不过“创业初衷”的问题,技术出身的桑文锋对此的回答却显得尤为朴实。

  早在百度之时,桑文锋便曾给自己定下过一个目标:努力干,三年转管理,此后若能做到高管,那就继续留在百度好好干,如果没有就创业。

  在百度期间,桑文锋曾任职大数据部技术经理,从无到有构建了百度用户日志大数据平台,覆盖数据收集、传输、元数据管理、作业流调度、海量数据查询引擎及数据可视化等。

  尽管已经取得了一定的成绩,但桑文锋并未因此满足, “深思熟虑后,我觉得自己专注的兴趣点在于数据,更希望能在这一领域闯出一片天地,就出来创业了。”桑文锋笑着说道。

  事实上,除却主观因素外,桑文锋创业的时机也与“风口”有关。在桑文锋投身神策数据的2015年,正值“大数据元年”,整个大环境正在发生变化。

  互联网已由早期的流量时代逐步转向用户时代,而随着移动互联网的兴起以及社交红利的逐步褪去,无论对于电商、O2O、亦或是互联网金融等炙手可热的行业而言,用户行为深度分析备受重视,数据服务业迎来了发展的春天。面对如此机会,桑文锋自然不会错过。

  如此来看,虽然对于创业,桑文锋并未有过多跌宕起伏的故事,但是执着的理念、坚定的意志、以及合适的时机,这些创业必备的元素却一个都不少。

  从“后厂村”的百度到位于清华科技园的神策数据,这段不到11公里的路程,桑文锋用了整整8年时间完成跨越。

  目标“拉开差距” 3年融资超四亿

  在各种“C轮死”魔咒下,资本对于神策数据却显得尤为偏爱,3年融资破4亿。

  2016年4月,神策数据获得400万美元A轮融资,由红杉资本领投,天使轮资方线性资本、明势资本、薛蛮子继续跟投。

  2016年底,再次完成1100万美元B轮融资,由DCM领投、红杉资本中国基金跟投。

  2018年4月,神策数据再度宣布获得4400万美元C轮融资,由华平投资领投,红杉资本中国基金、DCM资本、襄禾资本、晨兴资本、线性资本、明势资本跟投。除了新进入的华平资本领投外,A、B轮资方全部跟投。

  对于看起来略显“高频”的融资,桑文锋解释道,由于神策数据现今业务发展很快,而服务的客户也愈来愈大,当务之急便是壮大自己,扩大再生产,因此需要有足够的资本。桑文锋眼中的公司发展具有三条生命线,分别是资本线、产品服务线以及人才线。

  桑文锋透露,当前神策数据的资本线健康,产品服务线也有准确的方向,对于神策数据而言,当资本跟上并持续扩大再生产后,才能在2B领域跟其它竞争对手拉开差距,才会成为领头羊身份,而客户、资本还有人才才会随之向其聚拢。

  据了解,现今神策数据已经有500多家付费客户。2017年至今,签约客户中,互联网+的企业数量增长率达400%,其中,大金融行业的客户包括中国银联、中国电信翼支付、中邮消费金融、广发证券、中原银行、华泰证券、平安寿险、太平洋保险、阳光人寿等,泛零售行业客户包括百联集团、天虹、海尔、百丽、乐友、良品铺子、永辉超市、中商惠民、三只松鼠等。

  大数据行业“万里长征”才走了20%

  数据显示,截止2017年,我国大数据市场规模已达358亿元,年增速达到47.3%,规模是2012年35亿元的10倍。预计在2020年,我国大数据市场规模将达到731亿元。

  华平投资董事总经理丁毅认为,“到2020年,全球数据量将会达到44ZB(1ZB=10亿TB=1万亿GB),这将催生强大的与大数据相关的存储、处理、分析和应用的需求。而当前,中国的大数据产业正在步入快速推进期,大数据在各行业的全面渗透将重构产业格局。”

  晨兴资本合伙人袁野也认为,“中国企业正处于从互联网时代向数据化时代转型的阶段,越来越多的企业开始重视并挖掘数据资产价值。”

  虽然各方对于当前大数据产业一致看好,但桑文锋在憧憬的同时却也抱有理性的担忧,“尽管中国早在2015年便已逐步进入数据化时代,但即便到了现在,整个行业在数据分析、数据意识等方面发展仍旧比较薄弱,整个大数据行业尚处于发展初期,‘万里长征’才刚走了20%。”

  桑文锋认为,未来随着大数据在行业内应用的不断深化,势必将更加依赖强健的数据仓库以及灵活的平台开发能力,通过基础数据叠加算法模型,从而驱动产品智能化。

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
加载更多
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
浙中杜鹃谷满山遍野别样红
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
辽宁舰编队开展远海实兵对抗演练
体验“无人值守智慧零售超市”
体验“无人值守智慧零售超市”
伊犁河畔的生态守护者
伊犁河畔的生态守护者

010030090900000000000000011100231298568901