新华网 正文
我国首条竹缠绕城市综合管廊铺设成功
2018-04-24 15:30:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月24日电(记者 齐中熙)记者从中国铁建股份有限公司获悉,我国《林业产业发展“十三五”规划》重点项目——以竹材为主要原料的竹缠绕城市综合管廊示范工程,24日在中铁十八局集团轨道公司参建的呼和浩特市元亨石墨产业园铺设成功。

  区别于目前世界各国普遍采用的钢管、混凝土等管廊,竹缠绕城市综合管廊是以竹子为主要原料,采用热固性树脂做胶粘剂,通过缠绕工艺制作的新型管廊。竹缠绕城市综合管廊与混凝土管廊从材料性能上相比,其抗压强度与混凝土管廊强度同等,并满足城市综合管廊工程技术规范要求。

  中铁十八局集团轨道公司项目经理龙刚告诉记者,竹缠绕城市综合管廊的重量是传统混凝土管廊的十分之一,极大地降低了安装难度,缩短了施工周期,综合成本大约降低10%-30%,而且使用寿命长,绿色低碳。

  据悉,我国是世界上最主要的产竹国,竹类资源、竹林面积、竹材蓄积和产量均居世界首位。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
土耳其庆祝儿童节
土耳其庆祝儿童节
京张高铁智能动车组众创设计结果公布
京张高铁智能动车组众创设计结果公布
读书日里品书香
读书日里品书香
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”
航天科普小课堂 迎接“中国航天日”

010030090900000000000000011107651122734817