新华网 正文
周期板块引领反弹 北向资金抢先加仓
2018-04-25 08:31:01 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  周二,钢铁、水泥、煤炭等周期板块集体发力,带动沪指成功收复3100点。分析人士认为,在经过前期一段时间的调整后,周期板块当前估值重新回到相对低位,叠加较为稳健的业绩增速,周期股的配置价值再度显现。

  券商热推周期行业

  本周前两个交易日,申万水泥制造行业累计涨幅4.39%,在所有104个二级行业中排在第2位。个股方面,四川双马累计上涨17.06%,行业龙头海螺水泥上涨5.06%。

  全国水泥价格近期维持上涨势头。过去一周,全国水泥市场价格环比涨幅为0.9%,价格上涨地区主要集中在江苏、浙江、安徽、福建、河南和海南等地,无下跌区域。

  天风证券认为,随着水泥市场需求不断增加,以及部分地区企业停产检修,再加上企业对熟料管控到位,熟料供应再次出现紧平衡。水泥价格稳中有升态势有望延续至5月中上旬。考虑到水泥价格同比有较大幅度提升,龙头公司一季度业绩亮丽,且目前估值较低,海螺水泥等龙头企业值得关注。

  钢铁行业本周前两日累计涨幅2.64%,久立特材累计上涨10.03%,柳钢股份、三钢闽光、华菱钢铁等涨逾6%。

  招商证券持续看好钢铁板块投资机会,认为行业近期基本面企稳向上,整体表现好于市场预期,叠加央行定向降准,板块预期差有望继续修复。虽然短期钢铁板块仍面临贸易摩擦、市场风格变化等不确定性,但在基本面企稳背景下,加上板块估值在今年第一季度对应市盈率在3至6倍左右,持续处于低位,反弹条件逐步具备。

  煤炭行业同样获得券商积极推荐。平安证券本周发布专题报告,指出全国煤炭企业库存呈现全面下降态势,煤炭价格上扬,行业利润大幅改善,首次给予行业“强于大市”的评级。随着煤炭企业集中度提升,优质产能比重上升,推荐关注中国神华、陕西煤业等拥有优质动力煤资源的企业。

  北向资金进场布局

  北向资金再次展现了敏锐的市场嗅觉,4月以来大幅加仓多只周期股。

  沪股通方面,4月3日至4月23日,宝钢股份、海螺水泥分别获沪股通渠道加仓7862万股与6184万股,高居沪股通所有标的前两位,加仓力度超过工商银行、中国石化等超级蓝筹。海螺水泥本月已12次登上沪股通十大成交活跃股榜单,其中有11天呈现资金净流入。

  深股通方面,4月3日至4月23日,鞍钢股份获深股通渠道加仓6455万股,高居深股通所有标的首位。河钢股份、韶钢松山、三钢闽光等均获深股通不同程度加仓。

  周期股股价与北向资金持股之间往往存在同向变动的关系,且北向资金具有一定前瞻性。以宝钢股份为例,去年12月初至今年2月初,股价出现一轮较大幅度上涨,累计涨幅超过35%,在此期间,沪股通渠道持股数量从3.61亿股一路攀升至4.52亿股。今年2月1日,沪股通持股数量出现见顶迹象,此后持股数量连续下滑。短短2个交易日后,宝钢股份股价也于2月5日见顶(以收盘价计),并在此后一周内回撤近10%。 (作者:费天元)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
北京国际车展即将拉开帷幕
北京国际车展即将拉开帷幕
最美人间四月天
最美人间四月天
骑楼老街:海南文化地标
骑楼老街:海南文化地标
乡村百姓乐享春季乡村美景
乡村百姓乐享春季乡村美景

010030090900000000000000011199701122737622