新华网 正文
利好共振 医药生物板块持续走强
2018-04-26 07:46:15 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  周三,在震荡的市场格局中,医药生物板块的走强,为市场增添了一抹“亮色”。分析人士表示,当前市场气氛依旧趋于谨慎,风险偏好降低,防御性需求提升,以医药生物板块为代表的主题投资仍有一定交易性机会。

  板块持续走强

  在板块、热点切换令人应接不暇的当前,医药生物板块走势的坚韧,看似较为随机,但实则是多利好共振的结果。从行业基本面的情况来看,安信证券表示,一方面,创新药从政策上的支撑更加细化和逐步落地对创新企业创新环境改善预期;另一方面,优质仿制药企业受益于一致性评价政策红利释放;此外,随着两票制落地,调拨业务不利影响释放,直销业务利好释放,直销为主的医药商业龙头业绩有望改善。

  分析人士指出,良好的政策环境对整个行业而言无疑是最大的支撑和利好。而业绩向好叠加政策催化利好的不断释放,以及震荡行情中医药本身具有的防御属性使得板块行业行情有望持续。

  从走势上看,自2月中旬走强以来,板块上涨动能来自两方面。其一,2016年-2017年医药板块连续两年大幅跑输沪深300指数,调整充分,估值端具备优势;其二,2017年行业增速已经明显触底回升,且新的变革不断出现,赋予了医药股更为充足、更为乐观的成长预期。而当前板块受到看好也正是来自于技术面和基本面的双重支撑。

  板块确定性强

  当前市场的整体震荡中,从博弈的角度来看,由于操作难度加大、热点方面散漫,无论是蓝筹股还是成长股均较难出现持续性机会,不容易吸引增量资金的介入。但防御属性较强且前景更为市场看好的医药生物板块则仍被不少机构所看好。

  中信证券表示,2018年第一季度全部基金中医药股持仓占比约11.11%,同比及环比分别上升了1.19和2.49个百分点,持仓水平回升明显;扣除医药基金后市场整体的医药股持仓约8.26%,同比及环比分别上升了1.05和1.98个百分点。整体来看,2018年第一季度医药板块在行业基本平稳、外部支付环境良好、机构改革落地等一系列催化后迎来全面走强,机构明显加仓,但相对于历史高点仓位14%-16%,目前仍然有较大空间。

  光大证券指出,从目前已披露的年报和一季报情况来看,2017年191家公司整体收入增长13%,净利润增长21%,利润增速较2016年明显加快,且整体毛利率提升2个百分点。医药板块2017年整体业绩明显回暖,且未来成长的确定性和持续性较好。

  不过该机构亦提示,进入年报及一季报密集披露期,当前投资者应着重关注业绩,因2-3月医药板块上涨较快,部分龙头公司上涨更多,短期估值略高。因此投资上建议更关注业绩与估值的匹配性,注重性价比。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
广州:蓝雪花绽放
广州:蓝雪花绽放
北京国际车展拉开序幕
北京国际车展拉开序幕
春季练兵保安全
春季练兵保安全
贵州丹寨漫山杜鹃红遍
贵州丹寨漫山杜鹃红遍

010030090900000000000000011107661122743345