新华网 正文
外国银行“吸储”门槛降至50万元
2018-04-28 08:17:08 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“银保监会加快落实银行业和保险业对外开放举措

  外国银行“吸储”门槛降至50万元

  中国的金融开放继续深化推进。昨天,中国银行保险监督管理委员会宣布将积极贯彻党中央、国务院的决策部署,尽早推动多项开放措施落地。

  首先推动外资投资便利化,包括取消对中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,实施内外一致的股权投资比例规则;对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司,外资持股比例不设置限制;鼓励信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等各类银行业金融机构引进境外专业投资者;将外资人身险公司外方股比放宽至51%,3年后不再设限。

  其次,放宽外资设立机构条件,包括允许外国银行在中国境内同时设有子行和分行,以及在全国范围内取消外资保险机构设立前需开设2年代表处的要求。

  同时,扩大外资机构业务范围,包括全面取消外资银行申请人民币业务需满足开业1年的等待期要求,允许外国银行分行从事“代理发行、代理兑付、承销政府债券”业务,降低外国银行分行吸收单笔人民币定期零售存款的门槛至50万元,此前这一门槛为100万元,允许符合条件的境外投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务。此外,优化外资机构监管规则,对外国银行境内分行实施合并考核,调整外国银行分行营运资金管理要求。

  为确保上述措施及早落地,中国银行保险监督管理委员会正在加快完善相关法律法规和配套制度建设,近期即将推出一系列实质性举措。比如,发布《关于进一步放宽外资银行市场准入相关事项的通知》,明确允许外资银行可以开展代理发行、代理兑付、承销政府债券业务,允许符合条件的外国银行在中国境内的管理行授权中国境内其他分行经营人民币业务和衍生产品交易业务,对外国银行在中国境内多家分行营运资金采取合并计算。

  据悉,在持续完善法规制度建设的同时,银保监会将同步受理对接各项开放措施的准入申请。此外,根据《上海证券报》的报道,中国银保监会扩大开放举措率先在上海落地,外资机构韦莱保险经纪首获扩大经营范围。(记者 程婕)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 银保监会:扩大外资银行保险机构业务范围
    中国银保监会27日表示,将扩大外资机构业务范围,全面取消外资银行申请人民币业务需满足开业1年的等待期要求,允许外国银行分行从事代理发行、代理兑付、承销政府债券业务等。
    2018-04-28 00:02:03
  • 北京将放宽科技互联网等六大领域外资准入限制
    近日,市政府印发《北京市人民政府关于扩大对外开放提高利用外资水平的意见》,本市将进一步放宽科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务六大重点领域的外资准入限制,重点推进生产性服务业和生活性服务业引资。在生产性服务业方面,允许外商投资航空运输销售代理行业;进一步降低投资性公司、人才中介机构的外资准入门槛等。
    2018-04-18 10:00:49
新闻评论
加载更多
多彩郁金香绽放高原古城
多彩郁金香绽放高原古城
趣味运动会迎“五一”
趣味运动会迎“五一”
杜鹃竞放引客来
杜鹃竞放引客来
台湾:奇特的野柳石光
台湾:奇特的野柳石光

010030090900000000000000011107681122756274