新华网 正文
深交所:加强重点监控账户管理 精准打击异常交易
2018-04-28 10:39:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳4月28日电(记者孙飞)记者28日从深圳证券交易所获悉,深交所近期向会员发布了《关于加强重点监控账户管理工作的通知》,加强重点监控账户管理,精准打击异常交易行为。

  重点监控账户一般具有资金或持股优势,往往发生异常交易行为,对市场交易秩序产生比较大的影响。

  深交所相关负责人表示,自2010年以来,深交所逐步建立了重点监控账户管理制度,每季度向会员定向发送托管在其营业部的重点监控账户名单,覆盖发生异常交易行为的证券账户,要求会员采取有效措施进行管控。从监管实践看,现有重点监控账户管理制度发挥了积极作用,但依然存在会员管理依据不充分、部分规定操作性不强等问题,相关制度需进一步完善。

  通知主要从四个方面强化了重点监控账户管理制度。一是将发生严重异常交易行为或频繁发生异常交易行为的投资者证券账户纳入重点监控账户名单,并设置12个月的重点监控期。二是重点监控账户向全体会员发布。三是加强会员对重点监控账户的管理职责。四是对会员接受重点监控账户持有人新开账户提出更严格的管理要求。

  深交所相关负责人表示,深交所正按照证监会统一部署,加快推进建立“以监管会员为中心”的交易行为监管模式,从主要直接监管投资者交易行为转变为监管投资者和监管会员并重,督促会员承担起客户交易行为管理的各项责任。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 央行改进个人银行账户分类管理 如何用好三个"钱包"
    近日,中国人民银行印发了《关于改进个人银行账户分类管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),对账户分类管理进一步完善和细化。这项新规实施后,个人在银行开户将有哪些变化?
    2018-02-02 07:20:55
  • 央行改进个人银行账户分类管理 放宽Ⅲ类户开立限制
    中国人民银行近日印发《关于改进个人银行账户分类管理有关事项的通知》,进一步发挥Ⅲ类户在小额支付领域的作用,推动Ⅱ类、Ⅲ类户成为个人办理网上支付、移动支付等小额消费缴费业务的主要渠道。
    2018-01-20 08:12:34
新闻评论
加载更多
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
中欧班列首次抵达维也纳
中欧班列首次抵达维也纳
南非奶酪节开幕
南非奶酪节开幕
台湾:奇特的野柳石光
台湾:奇特的野柳石光

010030090900000000000000011107661122758328