新华网 正文
特朗普就北约防务与美欧贸易再向德国施压
2018-04-28 10:55:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月27日电(记者刘晨 朱东阳)美国总统特朗普27日在白宫会见到访的德国总理默克尔,其间就北约防务与美欧贸易问题再向德国施压。

  特朗普在当天下午举行的联合记者会上说,美国在北约军费开支中承担了“过重负担”,北约对于欧洲的帮助远大于对美国,包括德国在内的北约盟国应在防务开支上作出更大贡献。默克尔表示,到2019年德国国防支出将占国内生产总值的1.3%,正在靠近2%目标。

  谈及美欧贸易时,特朗普说,美国与德国及欧盟当前并未建立起“对等”关系,美国对欧盟贸易逆差达1510亿美元,希望未来可以在美欧间建立更“公平”和“对等”的关系。在被问及特朗普是否已答应给欧盟国家延长钢铝关税豁免期时,默克尔并未正面回答,只表示“决定将由(特朗普)总统作出”。

  特朗普上台以来,美国多次在防务和贸易方面对欧盟施压。特朗普多次批评德国国防开支不足,并要求防务开支未达国内生产总值2%的北约成员国增加投入。今年3月8日,特朗普宣布,由于进口钢铝产品危害美国“国家安全”,美国将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。3月22日,美国表示将暂时豁免对欧盟、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、墨西哥、韩国等经济体的钢铝关税,豁免期将于5月1日结束。

  此外,特朗普和默克尔还谈及伊朗核问题。默克尔说,伊核协议是减缓伊朗核力量发展的“第一步”。但她表示,该协议并不“充分”,未来欧美应“步调一致”应对该问题。

  特朗普对伊核协议一直持否定态度。今年1月,特朗普宣布“最后一次”延长美国对伊核问题的制裁豁免期,将5月12日定为修改伊核协议的最后期限,并扬言如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出伊核协议。

  默克尔于27日对美进行工作访问。25日,法国总统马克龙刚刚结束为期3天的对美国事访问。特朗普与马克龙24日在白宫举行会晤,双方讨论了伊核协议和美欧经贸关系等问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 美欧未能就美对光伏产品贸易保障措施达成一致 
    世界贸易组织20日发布的一份美国和欧盟共同提交的文件显示,双方未能就美国未来可能针对进口自欧盟的光伏产品采取的保障措施达成一致意见。
    2018-03-21 05:01:01
  • 新闻分析:贸易战阴影笼罩美欧关系
    奉行“美国优先”的特朗普政府自去年1月上台后,多次在对欧贸易逆差问题上指责欧洲。美欧在贸易问题上产生摩擦,既有政治和经济因素,也有根本理念存在差异的原因。
    2018-03-08 15:14:08
新闻评论
加载更多
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
山东诸城发现小型兽脚类恐龙“赵氏怪脚龙”
中欧班列首次抵达维也纳
中欧班列首次抵达维也纳
南非奶酪节开幕
南非奶酪节开幕
台湾:奇特的野柳石光
台湾:奇特的野柳石光

010030090900000000000000011107661122758493